C 23 сентября Нацбанк обязал финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, превышающую 50 тысяч гривень, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующие изменения внес регулятор в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Согласно разъяснениям Нацбанка, при проведении операций на сумму, превышающую 50 тысяч гривень, как и прежде, банк обязан указать в справках и квитанциях:

— фамилию, имя, отчество лица;

— серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

— дату выдачи и орган, где он был выдан;

— место жительства (регистрации);

— регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии).

Кроме того, банку либо финансовому учреждению запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 150 тысяч гривень. В то же время указанные ограничения не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания.

По мнению Николая Азарова, правила Национального банка Украины на проведение валютных операций не должны ограничивать право людей на свободный обмен валюты. Об этом он заявил журналистам
27 сентября.

— Все эти меры не должны ограничивать свободу людей. Если на законных основаниях получена валюта, она должна свободно обмениваться, без ограничений, — подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр также отметил, что накануне встретился с председателем правления Нацбанка Сергеем Арбузовым, которого проинформировал о жалобах людей и Ассоциации украинских банков относительно новых правил осуществления валютных операций, для проведения которых требуется паспорт. По словам Николая Азарова, Нацбанк самостоятельно принимает решение о валютной регуляции, и оно было правильным, однако требует корректировки с учетом жалоб граждан.

— Необходимо решать проблемы, которые появились у наших людей при принятии этого решения. В принципе, решение Нацбанка правильное. Это бесспорно, поскольку необходимо, наконец, всерьез взяться за «теневую экономику» и выплату зарплат «в конвертах». Доллар не должен быть в нашей стране средством расчета, — заявил Премьер-министр.

Вместе с тем Азаров подчеркнул, что невозможно построить нормальную денежно-кредитную систему, опираясь на несколько валют, необходимо ограничить хождение доллара как средства расчета на внутреннем рынке.

— У нас своя нормальная валюта — гривня, она стабильна, надежна и должна использоваться при расчетных операциях внутри страны, — отметил Азаров.

По словам Премьер-министра, председатель правления Нацбанка пообещал, что правление «рассмотрит этот вопрос и откорректирует новые правила».