Недавно в Киеве на столичных тротуарах и билбордах начали активно рекламировать финансовую пирамиду МММ-2011 Сергея Мавроди. А вслед за рекламой появилась и антиреклама. «Пирамиды опасны для вашего здоровья», — гласят плакаты в столичном метро.

Похоже, основатель «прославившегося» в начале 90-х Фонда, после того как организовал «рестарт» своей деятельности в России, решил прийти в Украину.

Так, 10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил в своем блоге о намерении создать новую международную финансовую пирамиду МММ-2011, или «Мы можем многое». Именно так он расшифровывает проект. По его словам, новая система будет международной и вдобавок к тому неуязвимой, непотопляемой. Участникам проекта он пообещал прибыль 20% в месяц, пенсионерам — 30%, а доходность за год, по словам Мавроди, составит 240-360%.

В видеодневнике он разместил обращение, в котором напоминает, что его долг по гражданским искам составляет около 1 млрд руб. и что ему запрещено покидать пределы России. Структура МММ-2011 такова, что деньги распределены между участниками системы. Сам Мавроди не участвует в МММ-2011.

В свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев пообещал бороться с новым проектом Сергея Мавроди. Он решил отправить запрос по МММ-2011 в прокуратуру.

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы РФ единогласно признал МММ-2011 финансовой пирамидой и заметил, что против Мавроди можно возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о статье 30 УК (подготовка к совершению) и 159 (мошенничество).

Между тем прокурор Донецкой области Владимир Гальцов призвал население отказаться от сотрудничества с кредитными союзами.

— По всем кредитным союзам, может быть, за редким исключением, идет следствие. Некоторые дела ведет МВД, некоторые — мы, — отметил прокурор.

По его словам, ситуация с кредитными союзами более сложна, чем с банками. Многие руководители финансовых организаций уже привлечены к уголовной ответственности.

— У нас кредитные союзы — это МММ. Я не знаю, сколько еще туда можно вступать, чтобы разобраться в ситуации, — добавил Гальцов. 

И вот на днях в Госфинуслуг сообщили, что новая финансовая пирамида Сергея Мавроди работает в Украине незаконно, поскольку юридическое лицо МММ-2011 не имеет лицензий на деятельность в нашей стране.

В учреждении отметили, что информация о юридическом лице, наименование которого МММ-2011,
в Государственный реестр финансовых учреждений не вносилась.

«Статус финансового учреждения такое лицо не приобретало, соответствующих лицензий не получало», — сказано в сообщении.

В Госфинуслуг также добавили, что деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, а также страховая деятельность может осуществляться только после получения лицензии.