Около 4% всех отравлений происходит от ядовитых грибов. Незнание их видов и технологии приготовления может не только повредить здоровью, но и привести к трагедии. Поэтому перед тем как отправляться в осенний лес на «тихую охоту», невредно будет вспомнить, какие грибы опасны, а какие нет, и повторить правила первой помощи при отравлении.

Существует три категории грибов: съедобные, требующие дополнительной обработки и несъедобные. К первым относятся белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и другие. Требуют дополнительной обработки грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает сок, имеющий жгучий вкус, например свинушки, волнушки, чернушки и др. А также строчки, которые содержат ядовитые кислоты. Грибы этой категории необходимо предварительно варить или вымачивать (перед посолом). Если не удалить токсичные вещества, эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитые вещества, не уничтожает их токсичность. Количество опасных грибов сравнительно невелико — лишь в бледной поганке и мухоморах яд не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

По причине интенсивности процессов распада, происходящих в тканях после созревания, грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора их следует немедленно подвергать обработке, а срок хранения свежих грибов — не более суток при температуре 10°C. Не забывайте, что даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел и начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Бытующее у многих мнение, что можно узнать ядовитость по потемнению серебряной ложки, помещенной в отвар сомнительных грибов, неверно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как совместная варка лука или чеснока с неизвестными грибами.

Некоторые считают, что если гриб объеден улитками или в нем есть черви, он съедобен. Но это также заблуждение — улитки и черви поедают и ядовитые грибы.

Следует заметить, что причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной и глиняной посуде. В этом случае отравление произойдет не из-за грибного яда, а вследствие образования под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Хранение грибов в такой посуде опасно.

При отравлении в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что приводит к обезвоживанию организма.

Наиболее опасна бледная поганка (35 — 90% смертельных исходов). Ее часто путают с шампиньоном, иногда с зеленками и даже сыроежками. Шляпка и ножка этого гриба покрыты белой пленкой, которая потом разрывается и остается в виде хлопьев вверху и внизу пенька. Этот гриб имеет беловатую, желтоватую или зеленоватую шляпку и неприятный запах. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-18 часов. Симптомы: головная боль, головокружение, нарушение зрения, рвота и сильные боли в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, слабость, теряется голос, появляются судороги, особенно в икроножных мышцах, сгущается кровь, практически полностью прекращается мочеотделение. Кожа приобретает синюшный цвет, пульс слабеет, температура падает до 35-36°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на два, затем возобновляются, больной впадает в забытье. При появлении подобных симптомов немедленно вызывайте скорую!

Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда она имеет другую окраску. По ее цвету мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно малышей. Маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Через полчаса появляются первые признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В очень тяжелых случаях поражается центральная нервная система, появляется выраженная одышка, становится редким пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, наблюдаются головокружение, галлюцинации и коматозное состояние. Человек засыпает, а проснувшись, чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня (смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба).

Менее опасны отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и тонкими ножками. Отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, диарее, т.е. развивается желудочно-кишечное расстройство, которое продолжается в течение1-2 суток. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает.

Острые отравления грибами требуют неотложного медицинского вмешательства.

Поэтому, если после употребления грибов вы чувствуете себя плохо или заметили признаки отравления у
своих близких — немедленно вызывайте скорую помощь по телефону: 103 или обращайтесь в Областной токсикологический центр по адресу: Днепропетровск, ул. Ближняя, 31. Тел. :(056) 741-74-16.