Мы продолжаем тему, начатую в №29 «Днепровской правды». Ведь, согласитесь, было бы несправедливо, рассказав о мифах мировой истории, обделить вниманием наше молодое государство. Тем более что домыслов о событиях давно минувших дней, имевших отношение к Украине, немало. Я тоже не претендую на истину в последней инстанции. Просто как историк хочу высказать свое мнение, руководствуясь фактами и документами.

Триполье — колыбель цивилизации

Думал ли археолог-любитель Викентий Хвойка, что открытая им в 1896 году вблизи села Триполье в Киевской области древняя культура земледельцев обрастет столькими фантастическими мифами? Их суть в том, что некогда затерянный в истории народ — это предки современных славян, и их достижения в ремесле, земледелии и искусстве сопоставимы с достижениями древних шумеров и египтян, а подчас и превосходят их. После обретения Украиной независимости начался настоящий «трипольский бум». Земледельцам, некогда обитавшим на территории современной Украины, приписывались изобретение письменности, колеса, плуга...

Отметим, что еще в1884 году на территории Румынии была обнаружена так называемая культура Кукутени, которая на тысячелетие старше трипольской и относится к тому же типу. То есть трипольцы не были коренным населением территории будущей Украины. Более того, на территории Ближнего Востока жилища, ремесленные изделия и предметы культа на несколько тысячелетий старше трипольских.

И уж тем более трипольцы — это не славяне, первое упоминание о которых встречается через два тысячелетия после исчезновения этой земледельческой культуры.

Киевская Русь

Начиная с «патриарха» украинской исторической науки Михаила Сергеевича Грушевского принято считать, что истоки украинской государственности относятся ко временам существования средневековой славянской державы под названием Киевская Русь. До него об этом говорила целая плеяда русских историков — Карамзин, Соловьев и другие. Только есть одно «но». Государства с названием Киевская Русь никогда не существовало. «Как же так, — спросите вы, — ведь со школьной скамьи нам известно, что Киевская держава князей Олега, Владимира и Ярослава воспета в былинах и преданиях?». Встречный вопрос: назовите хотя бы одно древнее сказание, где бы фигурировало словосочетание «Киевская Русь». Такого попросту нет — коллективным автором термина являются советские кабинетные ученые. А после 1991 года акцент делается уже не на существительном «Русь», а на прилагательном «Киевская».

Иногда применительно к тому времени употребляется и современное название нашего государства — Украина. В школьных учебниках первое упоминание слова «Украина» относят к 1187 году. При этом не уточняется, что имелась в виду территория восточнее Донбасса.

— В советское время было идеологическое мифотворчество, а сейчас — этническое, национальное. Вроде бы из добрых побуждений все «подгребается» под украинскую историю. Тем самым Украина отрезается от своих корней. Потому что в первоисточниках нет слова «Украина», а есть слово «Русь»,— говорит авторитетный исследователь истории Руси академик Петр Толочко.

Да и Олега с Ярославом, последний из которых на телепроекте «Великие украинцы» удостоился почетного первого места в пантеоне национальных героев, подданные никогда не величали князьями. В сагах и летописях встречается слово «конунг». Как известно, так называли предводителей норманнов...

«Скарб» гетмана Полуботка

Уже более двух десятилетий части «сознательных» украинских историков не дает покоя легенда о сокровищах наказного гетмана Павла Полуботка (1722 — 1724 гг.). Школьный учебник по истории для пятых классов пишет следующее:

— Перед отъездом в Петербург по приказу гетмана бочки с золотом погрузили на телеги и отправили в Архангельск. После этот груз по морю перевезли в одну из европейских стран (Британию — А.Н.) и положили в банк. Согласно завещанию гетмана, забрать вклад мог либо сам Полуботок, либо его наследники, но только в том случае, если Украина станет независимым государством...

Сокровища Полуботка оцениваются в 200 тысяч золотых карбованцев. Если учитывать банковский процент и то, что со времени вклада прошло более 270 лет, вложенные средства превращаются в фантастическую сумму.

Эта легенда, обнародованная в начале 90-х годов прошлого века политиками национально-демократического лагеря, как и тогдашние листовки о том, что «через несколько лет после обретения суверенитета Украина войдет в десятку самых развитых государств мира», была не чем иным, как политической акцией перед референдумом по Акту о государственной независимости.

Однако отметим, что все точки над «і» в этой загадочной истории были расставлены столетием ранее. На запрос родственницы гетмана Павла Полуботка Елизаветы Козловской о возможном «скарбе» российский консул в Лондоне писал:

— Вследствие неоднократно наведенных справок выяснилось, что это наследство — газетная утка и о нем ничего неизвестно ни в правительственных, ни в частных учреждениях Англии.

Позднее эти слова чиновника подтверждал и украинский историк Дмитрий Яворницкий. Несмотря на это, вымысел стал частью национальной истории — как ни крути, желание озолотиться, приложив минимум усилий, прочно сидит в психологии народа...

Грушевский — первый президент

Казалось бы, мифотворчество не имеет отношения к современности. Однако и в недавней истории можно найти перекручивание исторических фактов. Пример тому — неспокойный ХХ век. Время, когда рушились вековые монархии — (Австро-Венгерская, Российская, Османская империи) и возникали новые государства-республики, дало свою порцию мифов и легенд. И наша страна не осталась в стороне.

На современной банкноте в 50 гривень красуется лик одного из отцов украинской государственности Михаила Грушевского. Это была довольно противоречивая фигура. Но для историков дня сегодняшнего Михаил Сергеевич, создатель многотомного труда «История Украины-Руси», превратился чуть ли не в объект поклонения.

Благодаря своей работе Грушевский приобрел известность, и после отречения Николая II от престола
2 марта 1917 года ему предложили возглавить Центральную Раду — орган государственной власти, которому надлежало исполнять роль парламента. А затем Михаил Грушевский якобы стал первым в истории президентом Украины. Об этом говорят как многие политики, так и школьные учителя истории.

Согласно общепринятой версии, 29 апреля 1917 года была принята Конституция УНР, где зафиксировано, что Грушевский является президентом республики, но уже через несколько часов Центральная Рада была разогнана немецкими войсками. Гетманом Украинской Державы стал Павел Скоропадский.

И вот здесь возникает первая историческая неточность. Дело в том, что в Основном Законе УНР должности президента попросту не было. Более того, ни в одном официальном документе слово «президент» даже не упоминается. Автором же мифа стал историк в эмиграции Дмитрий Дорошенко, написавший труд «Історія України 1917-1923 рр.», где он и упоминает президента Грушевского. Но если следовать букве закона, то первым президентом Украины спустя более 70 лет стал Леонид Кравчук.

Государственность без государства

Еще одним топ-мифом истории Украины является утверждение о непрерывности ее государственности на протяжении столетий. Согласно ему мы от Киевской Руси через Галицко-Волынскую державу, Великое княжество Литовское, Гетманщину и наконец УНР пришли ко дню сегодняшнему. Возникает резонный вопрос: как соотносятся друг с другом Владимир Великий, Данило Галицкий, Витовт, Богдан Хмельницкий, Симон Петлюра? Ощущали они эту преемственность? Ответ очевиден — нет. Более того, Рюриковичи, правившие нашими землями полтысячелетия, никакого отношения ни к Великому княжеству Литовскому, ни к казакам не имели.