Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выразил мнение о необходимости кардинальных перемен в экономике и социальной политике стран Евросоюза, которые следует объединить для более эффективной конкуренции с США и странами Азии, а также противостояния внешним факторам.

Результатом преобразований, по словам политика, может стать создание новой формы государственного устройства Европы.

— Нынешний кризис безжалостно выявил, что мы не можем иметь общую зону евро без общей фискальной, экономической и социальной политики. Нам придется поступиться национальным суверенитетом, — сказал Шредер немецкому журналу Der Spiegel.

Экс-канцлер предлагает превратить Еврокомиссию в правительство, подконтрольное Европарламенту. По его словам, это фактически означает создание Соединенных Штатов Европы.

Также Шредер поддержал идею нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые предлагают создать фискальный союз в еврозоне, что приведет к отказу от суверенитета стран — членов ЕС в области бюджетной политики.

— Это верное движение вперед, а жесткое предварительное условие финансирования союза — евробонды. В Европе создастся огромный рынок евробондов, который невозможно будет расколоть спекуляциями, — заявил Шредер.

Также политик считает, что кризис представляет собой хорошую возможность для достижения политического союза в Европе. Только полная интеграция даст ЕС шанс конкурировать с США и азиатскими странами.

— Здесь, в интеграции, самую большую проблему представляет Великобритания. Она не состоит в зоне евро, но тем не менее всегда хочет участвовать, когда речь заходит об архитектуре европейского экономического пространства. А это не работает, — подытожил Шредер.

Стоит отметить, что идеи экономической интеграции стран Евросоюза звучали из уст европейских политиков и ранее. Некоторые из них были реализованы. Например, Европарламентом принят закон о потребительском кредитовании, согласно которому с 2010 года любой гражданин страны-члена ЕС имеет право на получение кредита в банке любой страны Евросоюза.