Бывший первый заместитель председателя Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» Игорь Диденко приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Соответствующий приговор зачитала председательствовавшая на процессе судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич. Также Печерский районный суд Киева снял арест с имущества Диденко.

Ранее СБУ заявляла, что в ходе следствия собраны доказательства, подтверждающие вину Игоря Диденко, экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко и замначальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконном растаможивании в феврале-марте 2009 года. Диденко находился под арестом с 12 июля 2010 года. Шепитько и Макаренко выпустили под подписку о невыезде в июле 2011-го.

На прошлой неделе Игорь Диденко заявил суду, что подписал договоры о таможенном оформлении природного газа RosUkrEnergo в 2009 году, поскольку был абсолютно уверен, что получил директивы Кабинета министров об их подписании, а не лично от Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.

— Я бы никогда не подписал договоры и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не коллегиально органом Кабинета министров Украины, — процитировал слова своего подзащитного адвокат Игорь Степанов.

В свою очередь, Юлия Тимошенко утверждает, что Олег Дубина и Игорь Диденко давали показания в «газовом деле» под давлением.