2 сентября исполняется 38 лет со дня кончины легендарного английского писателя, профессора Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена. Парадоксальным является тот факт, что создатель красочного эпоса о вымышленном мире был самым обыкновенным представителем среднего класса, жил размеренной жизнью. Однако его легендариум стал, по мнению специалистов-литературоведов, ярчайшим достоянием жанра фэнтези.

Вкратце история, рассказанная Толкиеном, выглядит так. Житель сказочного континента Средиземье хоббит (человекоподобное существо ростом не более 1 метра) Бильбо Бэггинс — домосед и в определенной мере сноб — вместе с магом Гэндальфом и дюжиной гномов отправляется в путешествие к Одинокой горе на поиски сокровищ дракона Смуга. По пути они встречают множество фантастических существ — эльфов, троллей и гоблинов, а в одном из подземелий Бильбо находит кольцо, позволяющее становиться невидимым. Как и положено, в сказке все заканчивается хеппи-эндом — сокровища найдены, дракон побежден, а хоббит, груженный золотом, возвращается в родные края.

В 1938 году история выходит в свет и удостаивается почетного звания «Лучшая детская книга года». Издатели пожелали продолжения сказки. В результате спустя 15 лет появляется величественная сага «Властелин колец». Главный герой — племянник Бильбо по имени Фродо. Колдун Гендальф узнает, что перстень, найденный в пещере хоббитом, — не что иное, как единое кольцо всевластия, утерянное в незапамятные времена. Оно принадлежало темному властелину мира Саурону и сосредотачивает в себе всю его жизненную силу. Саурон собирает могущественную армию для покорения Средиземья. Единственное, чего ему не достает, — единого кольца. Совет эльфов, гномов, людей и хоббитов, выступивших против темного властелина, решает уничтожить кольцо. Но это можно сделать лишь в расщелине Роковой горы, которая располагается в Мордоре, стране Саурона. Для этой миссии выбран хоббит Фродо и его садовник Сэм. Пройдя через волшебные королевства и дикие земли, преодолев все трудности, они уничтожают кольцо.

Сразу же после выхода в свет эпос стал бестселлером, им зачитывались все — от власть имущих до бедняков. А на стенах многих городов появились лозунги вроде «Гендальфа — в президенты». Толкиен стал получать тысячи восторженных откликов и вопросов, что вдохновило его на написание истории и кто является прототипами персонажей.

— Вы должны быть довольны готовым супом, а не разбирать говяжьи кости, — парировал писатель.

Мы же попытаемся «разобрать кости» и узнать, что послужило объектом вдохновения для оксфордского профессора. Следует отметить, что многие персонажи являются героями мифов народов Европы и о реальности их существования околонаучная общественность спорит не одну сотню лет.

Эльфы

Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре.

Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные по отношению к человеку. Наряду с гномами, гоблинами и троллями они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, особенно фэнтези.

Бытует мнение, что эльфы и феи — одно и то же, однако это не совсем так. И хотя по описанию они схожи, традиционные кельтские эльфы изображаются крылатыми, в отличие от фей, мало чем отличающихся от обычных людей.

В скандинавской мифологии существовали два типа эльфов: верхние (светлые) и нижние (темные, или свартальвы), причем последним в Эддах (собрание древнескандинавских сказаний и легенд) уделяется гораздо больше внимания. Это существа со смуглой кожей, живущие под землей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи.

Поверья об эльфах глубоко укоренены в европейской традиции. Само слово «эльф» по сути является неким обобщением — эльфами называют лесных духов, фей, фейри, гномов и даже троллей.

Забавных существ, сопровождающих Санта-Клауса и помогающих ему разносить подарки, называют рождественскими эльфами.

Говард Ленхоф из Калифорнийского университета предположил, что легенды об эльфах имеют реальную основу (прототип — люди, больные «синдромом Уильямса» — генетическое отклонение, возникающее при утрате 20 определенных генов в седьмой хромосоме). Впервые этот синдром был зафиксирован в 1961 году в Новой Зеландии и по статистике приходится на одного из 20 тысяч новорожденных. Люди с подобным отклонением помимо проблем с сердечно-сосудистой системой и умственной деятельностью характеризуются невысоким ростом, детским выражением лица и особыми очертаниями губ, носа, глаз. Больные с «синдромом Уильямса» необыкновенно нежны и чутки к окружающим, как правило, хорошие музыканты и рассказчики, имеют удивительно чистый голос.

Гномы

Гномы — сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. По легендам, они бородаты, живут под землей и славятся богатством и мастерством.

Также в западноевропейских сказках и легендах их называют дверги, цверги, дворфы, нибелунги, карлики, краснолюдки, свартальвы (темные эльфы). Считается, что само слово «гном» в XVI веке ввел в обиход великий ученый Средневековья Теофраст Парацельс. В фэнтези-литературе гномы наряду с эльфами, гоблинами и троллями являются сказочными персонажами, в алхимии и оккультизме они — духи земли как первоэлемента.

В сказках и фэнтези представлен собирательный образ гномов. В эпоху романтизма (конец XVIII — начало XIX вв.) гномов чаще изображали как безобразных маленьких карликов, коварных, обладающих несметными богатствами и магическими знаниями. Так же, как тролли в скандинавских сказках, у немцев гномы служили основным источником загадок и чудес, происходивших с героями.

В немецких сказках XVII—XIX вв. гномы (у братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Эрнста Гофмана) — то положительные, то отрицательные персонажи, зачастую это зависит от поведения и отношения к ним людей. Гномы могут как вознаградить за доброту, так и наказать за равнодушие, жестокость или алчность. Иногда они дарят волшебные подарки, которые, исполняя желания буквально, могут обернуться против владельца.

В Скандинавии сказки о гномах переплетаются со сказками о троллях, иной раз единственное различие между ними — название и место действия.

В Англии отношение к гномам более легкомысленное, они представлялись очередной разновидностью фей и были в основном комическими персонажами. В XX веке у Джона Толкиена и его товарища Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии», гномы лишены той мистики и могущества, которыми их наделяли немцы, они — лишь одни из многих жителей волшебных миров. Гномы Толкиена были не только богаты и скрытны, но еще и воинственны, их любимое оружие — боевой топор. По сравнению с крошечными гномами братьев Гримм гномы Толкиена довольно рослые — от 1 до 1,5 метра.

Тролли

Тролль — существо из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Представляют собой горных духов, ассоциирующихся с камнем, обычно они враждебны человеку. Тролли часто присутствуют в фэнтези-литературе.

Согласно легендам, тролли пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям, они жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых сложены легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые врасплох солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными, но и маленькими, похожими на гномов существами, живущими в пещерах (лесные тролли). Детали их образа в фольклоре зависят от страны. Иногда их описания разнообразны даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа от трех до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля является большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Тролли, живущие не в пещерах и лесах, а под мостами, несколько отличаются от обычных. В частности, они могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги и падки на женщин.

Тролли являются полноправными участниками повести Джона Толкиена «Хоббит». Тролли Толкиена — огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, больше похожие на великанов, чем на скандинавских персонажей, каменеют при попадании на них солнечного света.

Это лишь краткая характеристика «фигурантов» книг Толкиена. А ведь в его повестях встречаются сотни легендарных и полулегендарных существ. Рассказ о них занял бы не одну газетную полосу. Да и лучше Толкиена об этом не расскажет никто.