Недавно в Днепропетровске прошли необычные соревнования — гонки на плавательных средствах собственного производства. Веселое и несколько авантюрное мероприятие собрало на косе ж/м Победа множество зрителей. Кто-то из них пришел поболеть за друзей, которые принимали участие в заплыве, кого-то привело любопытство, а некоторые таким образом просто решили скоротать время.

Участникам было поставлено условие — плавсредство должно походить на утку.

— Эти соревнования мы проводим уже в шестой раз. В этом году решили, что символом заплыва станет утка. Почему именно эта птица, не знаю. Возможно, потому что она водоплавающая, — смеется организатор мероприятия Игорь Кочет.

Хитрая выдумка организаторов увенчалась успехом — плоты, корабли и лодки участников были великолепны. Кроме того что сами плавсредства были изготовлены из подручных материалов и имели невероятные формы, так еще участники всячески ухитрялись придавать им схожесть с дичью, что вызывало массу положительных эмоций.

Валерий Чернета на соревнования приехал подготовленным — привез с собой самодельный плот. Главным элементом его плавсредства «Утка» стали пластиковые бутылки, наполненные измельченным пенопластом. По словам Валерия, создание плота — задача не из легких. Чтобы он был похож на птицу, изобретатель прикрепил к нему двух пластмассовых утят, которых позаимствовал у девятимесячной внучки.

А другой участник, Игорь, не слишком напрягался при создании своего корабля.

— Я не планировал принимать участие в соревнованиях, приехал на косу просто так, но друг уговорил стать участником заплыва. Пришлось быстро сооружать плот. Нашел на берегу мешок и пустые баклажки, позаимствовал у товарища веревку, отрезал несколько веток, прикрепил их, и получился непотопляемый «Павлин», — с улыбкой говорит Игорь.

«Розовый фламинго» и «Птица Шаман» подкупали своей яркостью и необычностью. Оба плавсредства соорудили за несколько часов при помощи резиновой камеры, воздушных шаров и надувного матраца.

Но самым ярким персонажем соревнований стал участник из Новомосковска Денис, его экипировка заставила улыбнуться многих — вместо ласт он использовал коньки, а весла заменил клюшкой. Правда, по словам энтузиаста, в таком наряде соревноваться в скорости не очень удобно, зато весело.

Когда начались гонки, стало понятно, что изготовленные участниками плоты не особо надежны. Они то и дело переворачивались, и к берегу их авторам пришлось доплывать самостоятельно, что вызывало у болельщиков бурю эмоций.

По окончании соревнований определились победители — ими стали все участники заплыва. В качестве приза энтузиастов и всех гостей ждал сюрприз — торт и прохладная газировка.

— Главной нашей целью было сделать мероприятие веселым. И, похоже, с этой задачей мы справились на сто процентов, — сказал Игорь Кочет.