Грибы я начала собирать еще в детстве. Были они одного вида, как я теперь понимаю, шампиньоны. Попадались и другие, но взрослые не знали их названий, а потому и нам, детям, велели не собирать неизвестные.

Затем был долгий перерыв: учеба, рождение детей, переезд, знакомство с новыми местами и людьми. Вернулась же страсть к грибам совершенно случайно.

Дело было так. Давно, лет 15 назад, поехали мы осенью за шиповником в район Сергеевки, что в 40 км от Никополя. Идем по оврагу, и вдруг слышу: в шуршание травы под ногами вклинивается какой-то непонятный влажный хруст. Вначале не поняла, что это. Трава была высокой, но уже почти сухой. Она плотно укрыла почву и создала там, видимо, очень благоприятные условия. Когда же я с трудом разодрала травяные стебли, увидела незабываемую картину: влажная земля очень густо покрыта грибами — молодыми, здоровыми, красивыми. Мы даже забыли о шиповнике — все собирали и собирали грибы и не могли остановиться. Домой привезли целый мешок. Жили мы тогда в общежитии с общей кухней, поэтому аромат готовящихся грибов ощущал весь этаж.

После этого муж с охоты стал иногда привозить вместо дичи грибы. Иной раз — приличное количество. Но опять-таки это были только шампиньоны. Также привозили их из совместных поездок. Продолжая упорно придерживаться правила: не знаешь — не рви, мы по-прежнему обходили стороной неведомые грибы, пока один случай не убедил нас в том, что свои познания необходимо расширять.Однажды в поисках грибов мы бродили очень долго, но все безуспешно. Такие неудачи особенно обидны: все вроде благоприятствует и в погоде, и в сезоне, но шампиньонов нет: попадаются лишь какие-то странные грибы с синеватой ножкой. И вот, выйдя в очередной раз из лесополосы на открытый участок, мы встретили незнакомца с полным ведром грибов с синей ножкой. Так узнали о грибе-синеножке — не таком ароматном, как шампиньон, но обладающим очень нежным вкусом. Со временем открыли еще один вид — рядовку, растущую тесной дорожкой. А долгое время игнорируемый нами высокий бело-кремовый гриб с чешуйками на шляпке оказался не только съедобным, но и деликатесным. Называется он гриб-зонтик.

Не могу не рассказать еще об одной удивительной находке. 25 декабря 2010 года поехал муж на охоту, а вечером вместе с зайцем привез… 4 кг грибов — вешенок и опят. Канун Нового года и свежие грибы — такое вот сочетание. Я прочла о зимних опятах: оказывается, эти грибы плотными группами растут на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях. Они продолжают плодоносить во время зимних оттепелей, часто их можно обнаружить даже под снегом. Ученые выяснили, что опенок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, помогающее при саркоме. Вешенки мы поджарили, а опята замариновали. Признаюсь, к празднику получили отменную закуску. Кто пробовал грибы, собранные в дикой природе, тот равнодушен к купленным в супермаркете.

И напоследок похвастаюсь совсем недавней находкой. В начале июля нынешнего года, собирая травы, мы обнаружили россыпь шампиньонов. Казалось бы, время для них не очень подходящее, но на днях прошли дожди и грибы появились. Они росли не только у обочины лесополосы, но и на открытом луговом пространстве. В отдельных местах вылезали из земли такой тесной кучкой, что когда через два дня почва просохла, они так и остались в земле, пробившись оттуда лишь наполовину. Снова пробудился азарт, мы стали искать новые грибы. И нашли великан. Такой большой гриб мне попался впервые. Был он совсем молодым, без малейшей червоточины. Срок жизни гриба мал, но этот вырос за очень короткое время какими-то ускоренными темпами, и если бы не мы, то редкий экземпляр так и канул бы в Лету. Теперь же он остался запечатленным на фото и, что немаловажно, принес огромную радость нашедшим его людям. Диаметр шляпки — 26-27 см. Дома взвесили гриб — 910 граммов. Оказался очень нежным на вкус.

Многих людей не устраивает местность, в которой они проживают. Одни мечтают о горах, другие — об океанском побережье. Моего сына, к примеру, привлекает пустыня. Я же полагаю, что любой край прекрасен. Нужно интересоваться им, познавать, и он обязательно раскроет свои самые замечательные стороны.