В постсоветских странах, говоря о Второй мировой войне, обычно имеют в виду Великую Отечественную. Порой даже можно услышать, что она, то бишь Вторая мировая, началась 22 июня 1941 года.

Таким образом, выпадают почти два года военных действий. А ведь за это время на колени перед немецкой военной машиной стала практически вся Европа. После подписания капитуляции генерал-фельдмаршалом Кейтелем в мае 1945 года боевые действия еще несколько месяцев продолжались в Тихом океане. Примечательно, что со времени, когда вермахт перешел границу Польши, и до признания милитаристской Японией своего поражения прошло почти ровно шесть лет — война началась 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945 года.

Вся правда о первом дне войны — о нарушении германскими войсками суверенитета Польши — стала известна в ходе Нюренбергского трибунала над нацистскими военными преступниками и их пособниками. Это было не что иное, как провокация. Ее непосредственный исполнитель Альфред Гельмут Науйокс говорил следующее:

— Между 25 и 31 августа я посетил главу гестапо Генриха Мюллера. Он и некий Мельхорн обсудили в моем присутствии план организации пограничного инцидента, смысл которого состоял в том, чтобы инсценировать нападение поляков на немцев… Для этого следовало предоставить в мое распоряжение исполнителей-немцев численностью около роты. Мюллер сказал также, что направит мне человек 12-13 приговоренных к смерти преступников, которых переоденут в польскую форму; этих людей следует убить и оставить на месте инцидента, чтобы создать впечатление, что они убиты в ходе перестрелки. Для верности преступникам будут заранее сделаны смертельные инъекции — врача пришлет Гейдрих, а уж потом мы должны будем изрешетить их пулями. После всей операции Мюллер намеревался собрать на поле боя представителей прессы и свидетелей…

Далее нацист свидетельствовал о ходе самой операции, которая, к слову, была срежиссирована довольно безграмотно, несмотря на то что ею занимались спецслужбы — гестапо Мюллера и абвер Канариса. Тем более удивителен такой подход, учитывая пресловутую немецкую педантичность. Видимо, Адольфа Гитлера не особо заботила чистота жанра. В то же время произошло еще несколько более мелких провокаций. Главными действующими лицами в них были немецкие солдаты, переодетые в польскую форму. Апеллируя к псевдонападениям на немцев, 1 сентября 1939 года Гитлер с трибуны рейхстага объявил о начале немецко-польской войны, которая после вступления в конфликт Британии и Франции стала именоваться Второй мировой. В историю она вошла как самая кровавая бойня, которую только знало человечество…

После падения под натиском союзников Германии и ее европейских сателлитов исход мировой войны был предрешен. Однако милитаристская Япония упорно не желала складывать оружие. Все решилось 6 августа, когда на один из красивейших японских городов американцы сбросили атомную бомбу. Это был прецедент использования ядерного оружия против мирного населения. Сотни тысяч людей погибли, остались инвалидами на всю жизнь. Кстати, британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал атаку на Хиросиму, а через три дня и на Нагасаки, актом гуманизма, поскольку если бы, по его словам, война затянулась, количество жертв было бы на порядок больше.

Так или иначе, церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии была назначена на 2 сентября 1945 года. В этот день делегации стран-победительниц и проигравшей стороны направились в Тихий океан на американский линкор «Миссури». Документ парафировали в 9.14 по местному времени. Он, в частности, предусматривал запрет японцам иметь регулярную армию, участвовать в международных конфликтах, император и правительство Его Величества должны были подчиняться Верховному командованию союзных держав. Таким образом, на годы вперед Япония де-факто лишалась государственного суверенитета. Вторая мировая война, длившаяся шесть лет и один день, завершилась.