Более сотни дел о лишении родительских прав матерей и отцов, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, находится в днепропетровских судах с 2009 года. И все это время дети вынуждены находиться рядом со своими неблагополучными родителями.

В Днепропетровске количество детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не уменьшается. Конечно, социальные службы пытаются решить этот вопрос: приходят в семьи, помогают с оформлением документов и даже устройством на работу нерадивых родителей, в крайнем случае забирают детей из семьи. 

По словам начальника управления службы по делам детей Днепропетровского городского совета Аллы Литовченко, только с начала 2011 года из семей забрали восьмерых детей. Кроме того, в суд направлен 71 иск о лишении родительских прав, а по 11 случаям готовятся документы. 

Но главная проблема заключается в том, что рассмотрение таких дел часто затягивается. Так, сегодня кроме вышеупомянутых исков в днепропетровских судах ожидают своей очереди еще 98 прошлогодних исков и 11 дел 2009 года. 

Алла Литовченко считает, что данные дела не рассматриваются по разным причинам, зачастую из-за неявки в суд родителей. Единственное решение данного вопроса, по мнению чиновницы, — не доводить ситуацию до лишения родительских прав. 

— Всегда лучше, чтобы дети жили в родных семьях, а проблемы можно попробовать решить. По крайней мере, в чисто технических вопросах — помощь с трудоустройством — социальные службы могут помочь, — отметила Алла Литовченко. И добавила, что Днепропетровское управление по делам детей обращается ко всем жителям города с просьбой сообщать о детях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. 

Если вы видите семью, где родителю пьют, ребенок не ходит в школу или тяжело болеет без должного ухода, сообщите об этом по телефону 744-61-48. Звонки анонимны.