Семья ливийского лидера Муаммара Каддафи в ближайшее время будет отправлена из Алжира в другое государство, сообщают арабские СМИ со ссылкой на представителей Национального переходного совета Ливии. Алжирские власти уже известили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о прибытии в страну родственников лидера Джамахирии.

Один из сыновей полковника Муаммара Каддафи Хамис, вероятно, убит во время вооруженного столкновения в городе Тархуне, как сообщили ливийские повстанцы. Их пресс-секретарь Ахмед Бани в интервью телеканалу Al Arabiya TV сказал, что во время этой же схватки был убит и бывший глава ливийской разведки Абдулла Санусси.

29 августа стало известно, что жена Муаммара Каддафи София, дочь Аиша и двое сыновей, Мохаммед и Ганнибал, находятся на территории Алжира. Они прибыли туда утром того же дня, перейдя ливийско-алжирскую границу.

Как сообщило позже агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя Переходного национального совета Ливии Махмуда Шамана, алжирские власти пропустили на свою территорию часть семьи Каддафи по гуманитарным причинам, чтобы затем отправить их в третью страну.

В алжирском МИДе уточнили, что данная информация была доведена до сведения генсека ООН, Совбеза ООН, а также Переходного национального совета Ливии.

Напомним, что Алжир до сих пор не признал переходный Нацсовет легитимной властью Ливии. Алжирские власти в ходе вооруженного конфликта в Ливии не раз высказывались против военной операции, а также за внутреннее урегулирование кризиса. В настоящее время Алжир опасается, что после окончания боевых действий из Ливии в соседние государства хлынет поток оружия и финансовых средств, которые будут использованы международными террористами.