Сегодня модернизация и поиск лучших путей для повышения качества медицинских услуг являются первоочередными для Украины. Мы поговорим о том «спасательном круге», внедрение которого позволило увеличить продолжительность жизни в Европе на 8-10 лет. Речь пойдет о семейной медицине.

Семейный врач — профессия, обычная для западных стран и относительно новая для Украины. В Великобритании их называют врачами общей практики, в Германии — домашними, в Канаде — семейными.

Wonca (Всемирная организация семейных врачей) дает этой профессии такое определение: семейный врач — это квалифицированный медик, получивший специальную подготовку. Он наблюдает пациента на протяжении всей жизни, благодаря чему может обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение или направить к узкому специалисту. К семейному врачу может обращаться по любым медицинским вопросам каждый член семьи независимо от пола и возраста.

В результате реформ, которые проводились в последние 30 лет во всем мире, семейная медицина стала основой здравоохранения Канады, Франции, Германии, Италии и Скандинавских стран. Сейчас в Европе на уровне семейной медицины решается порядка 80% всех случаев обращений к врачу. Лидирующие места этих стран в рейтинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наглядно подтверждают эффективность такой организации медицинской помощи.

Так что можно с уверенностью сказать, что украинские реформаторы в усовершенствовании системы здравоохранения не выбрали метод «проб и ошибок», а пошли по проверенному пути к качественной медицинской помощи. И пока семейная медицина в нашей области набирает обороты, мы решили проанализировать опыт стран-пионеров семейной медицины.

Зарубежный опыт

В Западной Европе и Канаде специальность семейного врача появилась и стала быстро развиваться в начале 70-х годов прошлого века, в университетах создавались программы для их подготовки, разрабатывались основные принципы семейной медицины.

В ежегодном докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире говорится:

— Сейчас в Канаде соотношение между семейными врачами и узкими специалистами 50:50. Эксперты считают, что высокое качество и эффективность канадской медицины как раз и объясняются наличием достаточного количества хорошо подготовленных семейных врачей.

Сами канадцы в опросах высоко оценивают этих специалистов: 3 из 4 опрошенных предпочитают с любой медицинской проблемой обращаться в первую очередь к своему семейному врачу. Они в Канаде являются начальным звеном в системе здравоохранения. Считается, что только семейный врач может обеспечить качественную, всестороннюю и экономически эффективную медицинскую помощь, однако при желании люди могут обращаться непосредственно к узкому специалисту.

Французская система здравоохранения, в которой зарегистрировано более 65 тысяч семейных врачей, закрепляет строгий порядок получения медицинских услуг. Любая помощь, кроме экстренной, проводится только после обращения пациента к семейному врачу. Купить лекарство также можно только по его назначению, так как большинство препаратов продается по рецепту.

— В результате семейные врачи во Франции обеспечивают медицинскую помощь каждому, независимо от уровня доходов (дополнительное финансирование системы здравоохранения проводится за счет государства), а французская медицинская система занимает первое место рейтинга ВОЗ, — говорит генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

В системе здравоохранения Италии (второе место рейтинга ВОЗ) работает порядка 60 тысяч семейных врачей. Медицинская реформа здесь прошла десять лет назад. В ее рамках за врачами общей практики закрепили следующие функции: проведение первичного обследования пациентов, лечение, выписка рецептов и справок, направление на медицинские исследования, назначение обследований у узких специалистов, направление в дневной стационар, профилактика заболеваний и т. д. Некоторые итальянские семейные врачи также консультируют пациентов по телефону.

— Развитие семейной медицины на Днепропетровщине проводится на основе опыта эффективной организации системы здравоохранения в других странах и собственных разработках отечественных специалистов, — подчеркивает начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

Первые шаги на Днепропетровщине

По словам Валентины Гинзбург, семейные врачи в Днепропетровской области будут оказывать тот же объем медицинской помощи, что и их иностранные коллеги. А именно: осуществлять регулярное наблюдение за состоянием здоровья всей семьи, оказывать первичную медицинскую помощь, подбирать оптимальный способ лечения и контролировать выполнение назначенных процедур, заниматься профилактикой сезонных и наследственных заболеваний, при необходимости организовывать консультации узких специалистов и лабораторные исследования. Таким образом, семейные врачи смогут комплексно оценивать состояние здоровья и назначать эффективное лечение с учетом особенностей пациентов, а у каждой семьи появится свой врач, к которому можно обращаться по любым медицинским вопросам.

Естественно, что на первых этапах практика семейных врачей вызывает множество вопросов в обществе, но и другие европейские страны прошли такой период. Сегодня же они преодолели многие трудности роста, и семейные врачи стали основным и важнейшим элементом сохранения здоровья граждан этих стран. Так что с уверенностью можно говорить, что успехи семейной медицины и в Днепропетровской области не за горами.