53 делегации казацких организаций со всех уголков Украины прибыли недавно на Никопольщину, чтобы принять участие в праздновании 521-й годовщины украинского казачества и почтить память легендарного кошевого атамана Ивана Сирко (331 год со дня смерти).

А на Співучому полі прошел открытый фестиваль казацкой песни «Звідси воля розлилася!», в котором свой талант представили 23 творческих коллектива из Львова, Ялты, Днепропетровска, Харькова, Херсона, Кривого Рога, Запорожья, Марганца, Никополя, Орджоникидзе, сел Капуловка и Красногригорьевка.

Казацкие боевые сабли, нагайки, пушки, оселедцы, шаровары, вышиванки, знамена с православными крестами. Сам внешний вид казаков — всегда яркое зрелище. А добавить к этому своеобразному колориту многовековые традиции и обычаи — вот вам уникальная Украина, которую можно увидеть и услышать только здесь!

— С экранов телевизоров и вообще в повседневной жизни нам постоянно навязывают американский и европейский образ жизни, но при этом забывают о том, что мы потомки славных казаков и у нас своя богатая история и традиции, — говорит Владимир, казак Сичеславского областного общества Украинского казачества полка им. Богдана Хмельницкого.

— Но, может быть, не все так печально, ведь с каждым годом ряды казацких организаций молодеют. Вы сами можете наблюдать, что сегодня на могиле Ивана Сирко рядом с основателями казацкого движения в Украине стоят 8-10-летние казачата. Это доказывает, что казацкое движение не игра, а необходимое явление, которое не только сплачивает людей, но и для многих служит ответом на вопрос: «Кто я?»

Праздник стал намного ярче из-за участия в нем народных мастеров. Больше всего гостей собралось возле столика с казацким оружием — солидные мужчины с орденами и медалями на кителях, размахивая боевыми казацкими саблями, на миг превращались в любопытных детей.

— Всю жизнь проработал токарем в инструментальном цехе Южнотрубного завода, всегда хотел делать своими руками что-то необычное и, выйдя на пенсию, наконец смог осуществить свою мечту, — рассказал мастер Иван Оникиенко, житель села Капуловка. — Свои знания передаю ученику Сергею. Чтобы научиться изготавливать оружие, нужно иметь большое желание, трудолюбие и терпение. Бывает, что на одну саблю уходит больше месяца, но это в том случае, если делаешь все с душой. В последние годы стабильно есть заказы, самый свежий — из Мариуполя на изготовление казацких шашек дореволюционного образца. Как правило, сабли делают из рессорной стали.

«Козаки, шокуйсь! Приспустити прапори», — прозвучало по рядам, заиграл гимн Украины, и казаки подхватили: «…Душу й тіло ми положим за нашу свободу. І покажем, що ми, браття, козацького роду».

— От имени депутатов областного совета и губернатора Александра Вилкула приветствую вас на гостиной приднепровской земле, — обратился к присутствующим глава Днепропетровского областного совета, председатель совета по вопросам казачества Евгений Удод. — 331 год назад перестало биться сердце одного из лучших сынов Украины, кошевого атамана Ивана Сирко. С его именем связан героический период в летописи украинского казачества: 20 лет Сирко охранял украинскую землю, ни разу не зная поражения. Он провел более ста больших и малых походов, восемь раз избирался кошевым атаманом, его имя с трепетом и почтением произносили как друзья, так и враги. Его образ, память о нем навеки останутся в наших сердцах как символ минувшего и патриотизма. На этом святом месте я желаю вам несгибаемой казацкой воли и крепкого казацкого здоровья.

Представители казацких организаций, духовенства и органов местного самоуправления возложили к могиле Ивана Сирко цветы, память о нем почтили минутой молчания, прогремели залпы казацких пушек. А после торжественной части состоялось открытие казацкой сторожевой башни и часовни. Восьмиметровые строения выполнены полностью из дерева, без единого гвоздя. Главным спонсором строительства выступило НРЭМ ООО «ЭК Днепрооблэнерго». Казаки собрали 5 тысяч гривень на изготовление икон, которые расположили внутри часовни. Башня и часовня круглосуточно охраняются, поскольку до этого времени на мемориале и вблизи него не раз происходили случаи вандализма.

Через некоторое время на Співучому полі, вблизи которого разместился палаточный городок, зазвучали украинские песни в исполнении фольклорных коллективов. Кажется, сама природа пела вместе с артистами.