Хулиганы, которые будут признаны виновными в лондонских беспорядках, будут заниматься общественными работами — убирать разгромленные ими районы города.

Детали этого плана представил Кабинету министров Великобритании вице-премьер Ник Клегг, сообщает The Guardian.

— Осужденным за участие в беспорядках в Лондоне придется посмотреть в глаза своим жертвам, они должны будут встретиться с пострадавшими от их действий лицом к лицу, — приводит издание слова Клегга.

По словам британского вице-премьера, жертвы преступлений не могут до конца чувствовать себя защищенными, если наказание не заставляет нарушителей прекратить преступать закон.

Английские власти считают, что подобные меры помогут вандалам осознать последствия своих действий и дадут возможность избежать повторных преступлений тем, для кого эти беспорядки стали первым и последним правонарушением.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти пересмотрят и ужесточат свою политику в отношении уличной преступности и перейдут на программу американского типа — так называемая нулевая терпимость по отношению к участникам уличных беспорядков и мародерам.

Напомним, беспорядки в Лондоне вспыхнули в ночь с 6 на 7 августа. Причиной волнений стало убийство пассажира частного такси (мини-кэба) 29-летнего Марка Даггана в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле.

Позже погромы происходили в других британских городах. По мнению полицейских, второй и третий день насилия стали проявлением «чистого хулиганства» в подражание беспорядкам в Лондоне, которые начались как митинг в знак протеста против убийства, а в итоге вылились в грабежи и мародерство. Во время беспорядков и после них полиция арестовала более двух тысяч человек.

Как ранее сообщалось, 95 тысяч британцев подписали петицию, направленную на лишение участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот, вплоть до выселения их из социального жилья.