Капуста брокколи — одна из самых древних и самых полезных овощных культур, ее родиной считаются острова Средиземного моря. Как культурное растение она известна еще со времен Древнего Рима. Название данного вида капусты происходит от итальянского «cavolo broccolis», что означает «стеблевая капуста». От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем в другие страны.

Известно, что брокколи содержит огромное количество биологически активных веществ, среди которых: углеводы, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, йод, цинк и др., аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины С, РР, Е, В, К, каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами, т.е. способны подавлять рост и развитие грибов, бактерий. В брокколи есть серосодержащие соединения, или глюкозинолаты, основным действующим веществом которых является сульфорафан, обладающий антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами, он способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток, а также индольные соединения, а именно индол-3-карбинол, который обеспечивает профилактику гормозависимых видов рака молочной железы и простаты, т.к. влияет на обмен эстрогенов в организме.

Употребление брокколи способствует поддержанию функционального состояния желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения. Ее целебное действие заключается в угнетении главной причины гастродуоденальных и не лекарственных желудочных язв — инфекции Helicobabacter pylori (хеликобактерная инфекция), а также противовоспалительном и заживляющем свойствах. Народная медицина рекомендует брокколи при дисбактериозе, метеоризме и диспепсии; при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применение брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги; при заболеваниях печени — нормализации пищеварения, улучшению аппетита. Капуста также полезна в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Учеными было установлено наличие обратной зависимости между уровнем употребления в пищу капусты брокколи и частичной возникновения язв желудка и 12-перстной кишки, а также опухолей толстого и тонкого кишечника, которые возникают при осложнении и недоброкачественном протекании язвенной болезни. Данное действие, как утверждают ученые, обусловлено наличием в капусте сульфорафана — одного из главных действующих веществ брокколи, по содержанию которого ей нет равных.

Сегодня брокколи называют звездой среди антираковых овощей. Было замечено, что сульфорафан способен стимулировать рост собственных клеток антиракового белка, а российские врачи определили,что индол-3-карбинол, выделанный из брокколи, способен вызывать целенаправленную гибель измененных клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Данное соединение прицельно узнает клетки со «сломанной» генной программой, которые обладают высоким потенциалом к патологическому делению, и запускает процесс «самоубийства» этих клеток.

ООО «Фармацевтическая фирма «Вертекс» совместно с ООО «Опытный завод «ГНЦЛС» производят диетическую добавку «Таблетки с экстрактом капусты брокколи», которая рекомендуется для применения в качестве дополнительного источника полисахаридов, а также с целью поддержания функционального состояния желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения. Диетическая добавка «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» реализуется через аптечную сеть на всей территории Украины.

Регулярное употребление в пищу капусты брокколи является прекрасной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта!

Телефон горячей линии: 0-800-50-22-36 (по Украине со стационарных телефонов бесплатно).

По вопросам закупки обращаться по телефону: (057) 7523011

www.vertex.ua (на сайте работает интернет-аптека)

Спрашивайте в аптеках города!

Заключение гос. сан.-эпид. экспертизы МОЗ Украины № 05.03.02-04/22111 от 11.04.2008