СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
персона
01.09.2011 16:47

Николай Поляков: «К нам идут лучшие»

В последние годы реформы в сфере образования проходят все чаще и чаще. Меняются правила поступления в вузы, сама система обучения. А последняя «вступительная кампания» показала, что мы, к сожалению, уверенно движемся ко всеобщему высшему образованию. Поступить теперь не проблема — особых навыков и способностей для этого не требуется. Что ждет нас в дальнейшем? Все эти непростые вопросы корреспондент «Днепровской правды» задал ректору Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Николаю Полякову.
— Николай Викторович, сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда вузы в прямом смысле гонялись за будущими абитуриентами. Что произошло?

— Дело в том, что в 2000 году ребята пошли как в десятилетку, так и в одиннадцатилетку. Большинство выбрали десятилетку. Если в прошлом году стены школ покинули 350 тысяч выпускников (а ведь было время, когда эта цифра была на уровне 500 тысяч), то сейчас — менее 200 тысяч. Потому «вступительная кампания» этого года была довольно сложной.

Нас эта проблема почти не коснулась. По числу поданных документов ДНУ занимает 7-е место в Украине. В этом году к нам пришли 15 592 абитуриента. Кроме того, еще 587 заявлений было подано на сокращенный срок обучения — младший специалист через три года становится бакалавром.

Необходимо отметить, что журнал Weekly.ua обнародовал данные, по которым ДНУ вошел в десятку университетов, получивших самое большое количество мест государственного заказа. Признаюсь, в начале августа мы также пребывали в состоянии легкой тревоги — боялись отдавать абитуриентам оригиналы документов на госзаказ. Но с ситуацией успешно справились.

— Но одновременно с этим было много жалоб у тех, кто поступил, но документы вуз не принимал.

— Как мы формировали рейтинговые списки? Естественно, согласно закону и установленным правилам, вне конкурса были зачислены инвалиды, дети-сироты, пострадавшие вследствие Чернобыльской аварии, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, дети шахтеров. Но есть квота — 25% от общего числа бюджетных мест. То есть если государство определило 20 мест, их квота — пять человек. Все просто: у кого выше проходной балл, тот и поступает. Что же делать остальным? Необходимо подавать документы равномерно по всем факультетам и вовремя определяться. Затем идет общий список, впереди которого — победители олимпиад, им добавляется по 30 баллов. Замечу, к нам идут лучшие. Например, на прикладную математику зачислены ребята, получившие во время тестирования максимальные 200 баллов.

Первый вариант приказа по зачислению мы обнародовали 1августа. Через десять дней я подписал окончательный приказ о зачислении на бюджет. Позже сформировали список контрактников. Жалобы на то, что мы в первой половине августа не принимали документы, необоснованны. Опять же, прием документов на бюджет мы проводили согласно министерским правилам. Если был хоть один день задержки, документы не принимали — опоздал так опоздал.

— Николай Викторович, в начале августа на Совете ректоров, проходившем в помещении Днепропетровской облгосадминистрации, ключевой темой вашего выступления был вопрос сотрудничества между высшей школой и церковью. Как вы видите это взаимодействие?

— Год назад, во время своего визита в Днепропетровский край, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, один из величайших теологов современности (теология — учение о Боге, церкви, религии), был удостоен звания почетного профессора Днепропетровского университета. Он прочитал лекцию студентам и преподавательскому составу ДНУ. Именно факт получения высокого звания стал кульминацией сотрудничества нашего вуза с церковью, которое плодотворно развивается сегодня. Для всех желающих у нас есть возможность факультативно посещать лекции и занятия владыки Иринея, который рассказывает, в частности, о возрождении духовности в нашем крае. Также священники читают элементы церковного права, церковной истории, что очень интересно студентам. Лекции проходят в самом университете, а не в епархиальном центре. Когда мы только начинали этот проект, лишь 40 человек изъявили желание приходить на факультатив, теперь эта цифра превышает 100.

Прав был Патриарх, когда говорил, что взаимодействие высшей школы и церкви должно со временем возрастать. Мы должны совместно проводить конференции, связанные с возрождением духовности, решать сложные вопросы, которые стоят перед обществом. Полезно все, что способствует повышению нравственной культуры.

— Очень давно в Украине говорят о реальной автономии государственных вузов. Однако слова остаются словами. Как вы видите решение этой проблемы? Когда высшая школа станет по-настоящему самостоятельным институтом государства?

— Мы были одним из первых вузов страны, кто в рамках международной программы отрабатывал элементы автономии в научном, учебном, хозяйственном направлениях. Что означает автономия вуза? Больше прав, но больше и ответственности.

Я — член комиссии по написанию закона о высшем образовании. Основные идеи были сформулированы еще в 2008 году, и с того времени проект закона находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. Там изложены принципы такой автономии или, если хотите, самостоятельности. Надеюсь, что парламентарии поддержат ученых и педагогов, и уже к концу нынешнего года закон будет принят и вступит в силу. Его концепция заключается в сохранении, с одной стороны, традиций отечественного образования, а с другой — внедрение имеющихся позитивных наработок последнего времени. Реально автономны на сегодняшний день лишь частные вузы вроде Днепропетровского университета экономики и права или Межрегиональной академии управления персоналом. Эти заведения работают по собственному регламенту.

— С 1998 года, то есть в течение 13 лет, вы возглавляете крупнейший вуз Днепропетровского региона. Кто вы прежде всего — преподаватель, ученый или администратор?

— Одним из принципов руководства университетом является коллективное управление. Я всегда прислушиваюсь к мнению опытных людей. При решении конкретных проблем мы привлекаем не только работников университета, но и студенческое самоуправление. Это касается и вопросов перевода студентов с контракта на бюджет, и поселения в общежитии — всего не перечесть.

Что касается меня, то почивать на лаврах не привык. Я по-прежнему «действующий спортсмен» — пишу статьи, книги — за последние несколько лет вышли 12 моих монографий. Кроме того, могу и лекцию для студентов механико-математического факультета прочитать, например по граничным интегральным уравнениям, теории потенциала и так далее.

Должность ректора предполагает преподавательскую и научную деятельность; он должен быть и организатором, и политиком, и хозяйственником. Пока чувствую себя нормально, еще поруковожу. Но должность ректора не вечная, и я с удовольствием передам полномочия человеку, который, используя все имеющиеся позитивные наработки, продолжит развивать университет. Хочется, чтобы на этом месте оказался человек, на которого бы я с гордостью смотрел как на продолжателя дела нашей общей — и студентов, и преподавателей, и обслуживающего персонала — альма-матер.

Справка. Николай Викторович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился в 1946 году, в 1971-м с отличием окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.

Николай Викторович работает в университете с 1974 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой, декана механико-математического факультета, проректора по научной работе. С 1998-го — ректор Днепропетровского государственного (с 2000 года — национального) университета имени Олеся Гончара.

Поляков возглавляет научную школу аэро- и гидромеханики. Опубликовал более 400 научных работ как в Украине, так и в США, Германии, Китае, Израиле, Франции, Венгрии и других странах.

Николай Поляков — полный кавалер ордена «За заслуги», награжден знаком Министерства образования СССР «За отличные успехи в отрасли высшего образования», знаком Министерства образования Украины «Отличник образования Украины» и рядом других наград.

По версии журнала «Фокус» Николай Викторович вошел в список 50 самых влиятельных людей Днепропетровщины. С 2010-го — депутат Днепропетровского городского совета.
Кстати, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара — один из крупнейших вузов Днепропетровска и Украины. Основан в 1918 году решением гетманского правительства Павла Скоропадского.

В университете учатся 15 тысяч студентов, из них более 12 тысяч — на дневной форме обучения. Подготовка специалистов в университете осуществляется по дневной, заочной и экстернатной формам обучения.

В университете функционируют 19 факультетов и три научно-исследовательских института.

Известными выпускниками в свое время были академик Сергей Михайлович Никольский, академик Олесь Терентьевич Гончар, академик Исаак Маркович Халатников, ряд известных политических и общественных деятелей как Украины, так и СССР.

Беседовал Андрей Никитин
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу