Есть в истории события, важность которых сложно переоценить. Бывает, отправится человек с сотней матросов в морской поход и изменит ход мировых событий на столетия вперед. Так случилось с Колумбом. А бывает наоборот.

Например, Наполеон считал, что войдет в историю как составитель Гражданского кодекса Франции. И кто, кроме специалистов, сейчас помнит об этом документе? Однако ровно 222 года назад случился на первый взгляд проходной эпизод в развитии цивилизации, который впоследствии изменил представление человечества о морали, чести, справедливости. 26 августа 1789 года французские законодатели от имени восставшего народа провозгласили Декларацию прав человека и гражданина.

Забегая вперед, отметим, что в будущем все судьбоносные документы демократических стран ХІХ и ХХ вв. принимались с оглядкой на декларацию. Что же в ней было принципиально нового и почему она стала своеобразным символом демократии?

Следует отметить, что в основу идей документа положена концепция равноправия и свободы, дающейся каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Сейчас нам все эти принципы кажутся знакомыми и понятными. Но не следует забывать, что каких-то два столетия назад они казались не просто революционными, а в какой-то степени даже дикими. Ведь Франция той поры, как и Европа в целом, — территория, где главная идея — идея взаимной зависимости; это земля феодалов, их вассалов, королей, монахов, придворных лакеев и льстецов. О какой свободе могла тогда идти речь? Но тем не менее идеи, заложенные в основополагающий документ французской государственности, не появились из ниоткуда — это не был стихийный порыв революционных масс. Просветители, предвестники становления буржуазных отношений, лелеяли идею равенства на протяжении всего предыдущего столетия. Кроме того, в государстве тогда политическая и экономическая ситуация были крайне обострены.

Всеобщее недовольство политикой правительства заставило короля 5 мая 1789 года созвать Генеральные штаты — парламент, который не собирался с 1614 года. Количество представителей третьего (низшего) сословия было равно числу депутатов от дворянства и духовенства вместе взятых. Руководящее положение среди депутатов третьего сословия заняла буржуазия, которая требовала обсуждения решений и голосования. При таком порядке работы парламента буржуазии была бы обеспечена победа, так как среди депутатов от дворянства и духовенства были люди, разделявшие взгляды третьего сословия. Но представители привилегированных слоев отказались принять это предложение. В ответ буржуазия решилась «перерезать канат» и 17 июня объявила депутатов от третьего сословия Национальным собранием. Ему и было предопределено 26 августа принять Декларацию прав человека и гражданина.

В ней отразились идеи, которые тогда были теоретическим оружием борьбы всех угнетенных классов (более 90% населения) против феодального строя. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов — провозглашение свободы и равенства (речь шла тогда только о политическом равенстве и равенстве перед законом) естественными и неотчуждаемыми правами человека, и она была направлена против деспотизма и сословного строя. В результате Франция стала республикой, а король Людовик ХVІ лишился не только короны, но и головы.

В целом декларация определила, что есть свобода и демократия, а что — диктат. Для всего цивилизованного мира документ превратился в символ, а во Франции его нарушение ведет к признанию действий антиконституционными. Что ж, как говорится, свобода одного человека заканчивается у кончика носа другого…