Отстранение от власти Муамара Каддафи откроет доступ к ливийской нефти крупнейшим игрокам на рынке, которые представляют страны, не выступающие против действий повстанцев. Об этом заявил пресс-секретарь ливийской нефтяной компании AGOCO Абделджалил Маюф.

— У нас нет проблем с западными странами, в частности с Италией, Францией и Великобританией. Но могут возникнуть вопросы политического характера в России, Китае и Бразилии, — сказал он.

Для последних трех государств, выступающих против жестких санкций в отношении Каддафи и настаивающих на мирном урегулировании конфликта, это означает убытки на миллиарды долларов из-за потери права на разведку нефти и расторжения контрактов на строительство соответствующих инфраструктурных объектов.

По данным СМИ Китая, в Ливии до войны работали около 75 китайских компаний с 36 тысячами сотрудников, которые реализовывали 50 проектов. Крупнейший китайский производитель нефти и газа, государственная компания China National Petroleum Corp, уже закрыл шесть крупных проектов в Ливии и Сирии.

Российские компании, в том числе «Газпром нефть» и «Татнефть», имели в Ливии проекты стоимостью в миллиарды долларов.

Промышленные мощности Бразилии в Ливии представляли Petrobras и Odebrecht.

Вместе с тем доходы нефтяников Италии, Франции и Великобритании должны значительно возрасти. Так, после упомянутого выше заявления Маюфа акции итальянской Eni и французской Total уже выросли на 3-5%, несмотря на снижение стоимости нефти на мировых биржах.

Более того, по словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, сотрудники Eni уже прибыли в Ливию для восстановления нефтяных объектов, которые были повреждены в результате боевых действий между правительственными войсками и повстанцами.

Напомним, что до начала войны около 2% мировой добычи нефти (1,6 млн баррелей в день) приходилось на Ливию. По подсчетам экспертов, поддерживать такой уровень производства страна может в течение 80 лет.

По мнению опрошенных Reuters специалистов, для выхода на уровень добычи в 1 млн баррелей Ливии понадобится минимум год и еще около двух лет на то, чтобы вернуться к довоенному уровню.