Если закон о пенсионной реформе не вступит в силу 1 сентября, то ранее 1 января 2012 года он не заработает. Такое мнение высказал журналистам народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

— Есть риск, что законопроект не сможет вступить в силу с 1 сентября. Наверное, Президент его ветирует. Он вернется на повторную доработку в Верховную Раду. Если закон не вступит в силу сейчас, то, безусловно, раньше 1 января 2012 года он действовать не будет, — подчеркнул политик.

Вместе с тем В. Лукьянов добавил, что законопроект в том виде, в каком он есть сейчас, не может быть передан на подпись в администрацию Президента.

— Учитывая то, что законопроект принимался в ситуации жесткой политической борьбы и за часть поправок не проголосовали, я не исключаю того, что он не является целостным документом. Хотя необходимость в принятии этого законопроекта перезрела, — отметил регионал.

— Если бы мы приняли соответствующий закон в 2005-2006 годы, он был бы менее жестким и более эволюционным, — добавил Лукьянов.

Ранее Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверил, что все уточнения технического характера в закон о пенсионной реформе наработаны, подготовлены и будут рассмотрены парламентом в первый день работы девятой сессии ВР. По словам спикера, согласно статье 131 Регламента Верховной Рады, 6 сентября на голосование будет вынесено предложение о внесении в данный закон ряда технических уточнений, необходимость которых появилась в ходе подготовки документа к подписанию.

Литвин также отметил, что в случае принятия положительного решения эти замечания будут вноситься в текст закона, который после подписания руководителем парламента направят на подпись Президенту.

Напомним, что 7 июля Верховная Рада приняла проект закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Его поддержали 248 депутатов. Данным документом пенсионный возраст для женщин увеличен до 60 лет, а также страховой стаж до 30 лет для женщин и до 35 — для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих увеличен до 62 лет.