Большая ягода арбуз почти на 90% состоит из воды, но содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Однако удовольствие от лакомства может быть основательно подпорчено тошнотой, болевыми ощущениями в области живота и резко подскочившей температурой.

Эти симптомы говорят об отравлении, при их появлении следует немедленно вызвать «скорую». А чтобы избежать неприятных последствий, тщательно выбирайте арбуз, придерживаясь следующих правил.

1. Арбуз нельзя покупать раньше середины августа, даже самые скороспелые сорта начинают привозить только к концу июля.

2. При похлопывании по спелому арбузу раздается гулкий звук.

3. Хороший арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Нельзя покупать лопнувший или треснувший арбуз.

5. Обратите внимание на размер арбуза: слишком большие обычно содержат химические добавки, а слишком маленькие просто не успели созреть.

6. Наличие белых пятен на арбузе — признак того, что он еще не совсем спелый, необходимо выбирать арбуз с небольшим желтым пятнышком.

7. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз возле автодорог. Только что сорванный арбуз, пролежав даже не очень много времени возле трассы, впитывает все вредные вещества и таким образом становится не очень безопасным.

8. Принеся арбуз домой, разрежьте его и кусочек поместите в стакан с водой. Если вода порозовела — этот арбуз есть очень опасно, так как в нем содержатся красящие вещества.