Ситуация с донорством сейчас довольно напряженная, поскольку желающих сдать кровь гораздо меньше, чем тех, кто в ней остро нуждается. В частности, в рамках одной из недавних пресс-конференций на этой проблеме сделали акцент заместитель главного врача Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Нина Рубан и врач-трансфузиолог ОКБ им. Мечникова Виталий Петров.

— Спад донорского движения отмечается не только в Украине, но и во всем мире, что связано со сложной социально-экономической обстановкой и демографическими проблемами,— сообщила Нина Рубан.

Но в то же время врач отметила:

— В областной клинической больнице им. И. И. Мечникова создана очень сильная служба крови. Имеются пункты забора и хранения крови, пользуемся также услугами Днепропетровской областной станции переливания крови. В Днепропетровской области врачи нашей больницы стали первыми внедрять аутодонорство — переливание человеку его собственной крови.

Мысль Нины Рубан развил Виталий Петров:

— Для областной клинической больницы им. Мечникова годовая потребность в донорах составляет более 4 тысяч человек. В основном недостатка в донорах нет. Нам постоянно предлагают свою помощь Аграрный университет, Академия строительства и архитектуры, Медакадемия. Очень активно участвует в донорском движении молодежь. Тем, кто сдает свою кровь безвозмездно, нужно сказать огромное спасибо! Часто один донор принимает участие в лечении нескольких больных. Это неоценимая поддержка и помощь работникам здравоохранения.

Тем не менее, по словам врачей, в больницах остается проблема острой нехватки крови редких групп, а также запасов для экстренных ситуаций и проведения сложных операций.

Иногда случается, что одному человеку бывает необходимо много литров крови или одного из ее компонентов. В критических ситуациях для того, чтобы спасти жизнь пациента, кровь сдают даже врачи.