Существуют сотни более или менее эффективных методов борьбы с аллергией. Кто-то глотает таблетки, кто-то едет в чистое от аллергенов место. Но есть и другой способ. О нем рассказала областной аллерголог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Ирина Агафонова. Она считает, что одной из самых распространенных сейчас в мире методик является галотерапия.

— Больного помещают в естественную соляную пещеру или забой соляной шахты. Такое отделение было открыто в конце 1960-х годов в соляной шахте поселка Солотвино в Закарпатье. Эффект оказался настолько впечатляющим, что со временем там была введена в действие целая спелеолечебница, куда я не раз выписывала путевки тем, кто страдает, скажем, бронхиальной астмой. Характерным составным компонентом солотвинских соляных шахт является, в частности, сухой аэрозоль хлорида натрия с дисперсностью аэрозольных частиц 0,5-5 микрон. Доказано, что именно эти мельчайшие частицы каменной соли — так называемый аэрозоль соли — и оказывают на человека основное лечебное воздействие. Кроме того, воздух в галокамере (или соляной пещере) очень чистый — в нем содержится всего лишь от 90 до 130-200 микробных тел. Для сравнения: стерильным считается тот воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в одном кубическом метре.

К сожалению, попасть сейчас в солотвинскую шахту невозможно, прежде всего по той причине, что она затоплена и лечение в ней приостановлено. Но в Днепропетровске есть несколько учреждений, способных заменить закарпатский курорт. В искусственной соляной пещере, которая представляет собой красивую комфортную комнату, одновременно могут проходить лечение до 10 человек. Сеанс длится час. Звучит приятная легкая музыка, и время проходит незаметно! Для детей оборудовано специальное помещение, в котором они могут играть в песочнице, наполненной солотвинской солью, и даже смотреть любимые мультики.

Если аллергия является реакцией на цветение растений, посетить соляную пещеру стоит накануне массового цветения аллергенных растений — то есть в марте-апреле и июне-июле. Тогда поллиноз вы перенесете гораздо легче. Но, возможно, стоит это сделать непосредственно в период обострения. Тогда количество сеансов придется увеличить. Кстати, с профилактической целью принять два раза в год десять сеансов в галокамере очень полезно для любого, даже здорового, человека. Ведь тот воздух, которым мы дышим каждый день, оставляет желать лучшего.

Противопоказаний для галотерапии немного. Это язвенная болезнь желудка, камни в почках, опухолевые процессы. Хочу также заметить, что больное сердце и гипертония ничуть не мешают лечению в соляной камере.