Массовые беспорядки произошли на этой неделе в Лондоне. Местная полиция во время разгона протестующих арестовала 239 человек, из них 45-ти предъявлены обвинения.

Все началось с мирной демонстрации. Десятки людей окружили здание полицейского участка в районе Тоттенхем, требуя расследовать гибель 29-летнего Марка Даггана. Трагедия произошла 4-го августа. Полицейский хотел досмотреть автомобиль, в котором ехал Дагган, но парень попытался скрыться. Начались погоня и перестрелка, в которой Марк Дагган и был убит.

Первым «вспыхнул» район Тоттенхем. Здесь на улицы вышли около 300 человек. Они забрасывали полицейских камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. В результате сожгли две полицейские машины и атаковали отделение полиции. Сгорел также двухэтажный рейсовый автобус, пожар начался в здании одного из магазинов. На место происшествия были срочно стянуты усиленные подразделения Скотленд-Ярда и пожарные бригады.

Убытки от беспорядков исчисляются сотнями тысяч фунтов стерлингов.

По словам источника в полиции, за одну ночь были полностью разграблены центр компьютерной техники, крупный магазин спортивных товаров, несколько других торговых точек, букмекерская контора.

— Мы продолжаем подсчет убытков. Пока можно сказать, что они исчисляются несколькими сотнями тысяч фунтов стерлингов,— отметили в полиции.

Район, где произошли беспорядки, оцеплен — там работают следователи. В домах и магазинах выбиты окна, на обочинах дорог стоят сгоревшие автомобили.

Соседние с Тоттенхемом районы патрулируют усиленные наряды полиции. Стражи порядка опасаются повторения событий.

— Существует опасность, что беспорядки перекинутся на другие районы,— отметили в правоохранительных органах. И не ошиблись.

Вслед за Лондоном и Бирмингемом беспорядки охватили еще один мегаполис Великобритании — Ливерпуль. В городе произошли столкновения между стражами порядка и группами агрессивно настроенных молодых людей. Были сожжены несколько автомобилей.

Между тем в Лондоне исполняющий обязанности комиссара Скотленд-Ярда Тим Годвин призвал местных жителей не выходить без надобности на улицы.