Кабинет министров Украины предлагает исключить из правил розничной торговли спиртными напитками норму, которая позволяла местным властям ограничивать торговлю алкоголем. Мэры городов, которые ограничивали торговлю спиртными напитками вблизи школ, больниц и в ночное время, недовольны этой инициативой правительства.

Законопроект подготовило Министерство экономического развития и торговли. В нем предлагается исключить из п. 9 правил норму о запрете розничной торговли алкогольными напитками в местах, определенных органами местного самоуправления.

Как подтвердили в министерстве, эта норма не соответствует требованиям закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», поскольку он не дает полномочий местным властям устанавливать подобные ограничения.

По информации «Коммерсантъ-Украина», во многих городах местные власти уже ограничили торговлю алкоголем. В частности, в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде запрещена продажа алкоголя в ночное время, в Донецке и Алуште — в радиусе 100 м от детских, лечебных и образовательных учреждений.

Инициатива Минэкономразвития возмутила мэров городов, в которых вводились ограничения на продажу алкогольных напитков.

— Во всем мире эта ситуация контролируется. Попробуй, например, в США хотя бы пиво из бутылки без пакета распить на скамейке — сразу получишь штраф,— заявил мэр Алушты Станислав Колот.

— Свободная продажа алкоголя ведет к деградации нации. Спиртные напитки должны продаваться в спецмагазинах и в отведенное время,— поддержал коллегу градоначальник Львова Андрей Садовой.

По словам зама городского головы Донецка Геннадия Ткаченко, закон не дает местным властям полномочия, и введенные ограничения не действуют.

— Пытались принимать решение о запрете торговли на остановках общественного транспорта. Продавцы подавали иски в суды, и там говорили: вы не имеете права, если есть претензии к конкретной остановке — на ней и запрещайте,— поделился опытом Ткаченко.

Что касается Днепропетровска, то большинство запретов на продажу алкоголя остаются только на бумаге.

По словам президента торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, суды удовлетворяют почти все иски предпринимателей к местным органам власти об отмене ограничений на торговлю алкоголем.

— Волна подобных решений горсоветов поднялась перед местными выборами. Депутаты продемонстрировали свою заботу об избирателях, а последствия их ничему не научили,— пояснил Демчак.

В СCCР попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Уже 8 ноября 1917 года Петроградский реввоенсовет издал приказ о запрещении производства алкоголя. В 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (кроме ресторанов). Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. В 1972 году торговля алкогольными напитками была ограничена промежутком с 11 до 19 часов; созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезаны сцены с употреблением спиртных напитков. Наиболее известна горбачевская антиалкогольная кампания 1985-1987 гг., когда потребление алкоголя в СССР росло. И снова время продажи спиртного и его количество были ограничены и даже введены специальные «водочные талоны».