Как известно, 5 августа судья Родион Киреев принял решение об аресте экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об изменении меры пресечения ходатайствовали представители гособвинения. Сама экс-премьер заявила журналистам, что связывает арест с «неудобными» вопросами к премьеру Николаю Азарову. В свою очередь прокурор Лилия Фролова утверждает, что своим поведением Юлия Тимошенко затягивает судебный процесс.

Прямо из зала Печерского суда Юлию Тимошенко доставили в Лукьяновское СИЗО. Любопытно, что арестованную посадили в ту же камеру, что и в 2001 году.

Представитель омбудсмена Нины Карпачевой Анатолий Палий после посещения СИЗО рассказал, что у Тимошенко две сокамерницы, но перевести ее в одиночную камеру она не просит. Однако для «комфорта» экс-премьер обзавелась холодильником и телевизором.

Противники ареста Юлии Тимошенко винят в произошедшем власть. Свои неодобрительные комментарии по данному поводу уже высказали представители Европарламента, Швеции, Польши, Германии, США…

В Кремле также раскритиковали решение Печерского суда Киева об аресте бывшего премьера. Там отметили, что все газовые соглашения двухлетней давности, которые подписывала экс-премьер, соответствовали законодательству двух стран.

Но, пожалуй, самой неожиданной стала реакция общественных деятелей Франции, которые призывают правительство Украины к немедленному освобождению Юлии Тимошенко. В противном случае они готовы призвать к бойкоту предстоящего чемпионата Европы по футболу, который должен проходить в Украине и Польше с 8 июня по 1 июля 2012 года.

Первыми под таким призывом к освобождению Тимошенко подписались философ Даниэль Сальваторе Шиффер, философ Люк Ферри, писатель Александр Жарден, автор ряда работ о борьбе за права женщин Анне Сюжье, социолог и преподаватель парижской Высшей школы социальных наук Мишель Вивьорка.