— Взял газету с объявлениями, ткнул наобум пальцем и попал на предложение заработать в Греции на уборке цитрусовых. «Насобираю денег, заодно и мир посмотрю». С такими мыслями и поехал. В фирме обещали одно, а на деле оказалось все по-другому — жил в сарае с овцами, вставали с рассветом, а возвращались с работы, когда солнце уже садилось, при этом платили копейки. Плюс незнание языка, страны, отсутствие знакомых…

Моих собеседников зовут Александр и Оксана Давыдко. Сейчас проживают в Афинах. В Греции родились их сыновья. Старшему, Максиму, исполнилось 16 лет, младшему, Виталику, — 9. Александр частный предприниматель, оказывающий услуги в сфере строительства, Оксана — косметолог. А до этого Александр работал бригадиром на Никопольском Южнотрубном заводе, Оксана — бухгалтером. Ее родители — мать Людмила Николаевна и отец Александр Семенович — также до пенсии работали на ЮТЗ. И, возможно, писал бы я сейчас очерк о трудовой династии трубников, если бы в 1993 году Александр не решил круто изменить жизнь.

— …Через четыре месяца переехал в Афины, купил работу. В Греции при трудоустройстве нужно платить, — продолжает рассказ Александр. — Там ценятся работники из Украины и России, так как мы умеем делать все: и плитку класть, и электрику проводить, и сантехнику чинить, в то время как сами греки специализируются на чем-то одном. Правда, сейчас я бы не советовал ехать в Грецию на заработки, так как в связи с ухудшением экономической ситуации увеличилась безработица…

Мы беседуем в зеленом дворике частного дома, расположенного на ул. Большевиков. На ум приходят строчки из песни советских времен: «Родительский дом, начало начал. Ты в жизни моей надежный причал…». В каком конце света ты бы не проживал, какое бы социальное положение не занимал, а всегда тянет в самый родной, тихий и уютный уголок на земле. Без этого чувства человек словно перекати-поле.

— Греки большие жизнелюбы, очень дружелюбные, радушные и общительные люди, — подхватывает рассказ мужа Оксана. — Всегда придут на помощь. Правда, греки могут много наобещать, а потом делать вид, что ничего такого не было, но в основной своей массе это люди слова и дела. Если грек гуляет, то потратит все деньги, которые есть в кошельке. Это не значит, что он напьется до чертиков, просто угостит всю компанию, чтобы всем было весело, даже незнакомым людям, которые находятся рядом. В Греции, кстати, кафе и рестораны работают до последнего посетителя.

Греки придерживаются традиций, любят хорошо поесть и по праву гордятся богатой и разнообразной народной кухней. Причем в стране не принято готовить впрок. Максимум на один день. Женщины здесь в основном домохозяйки, у них много свободного времени. Семью, как правило, обеспечивает мужчина. Греки варят безумно вкусный кофе. Очень любят мясо, предпочитают свинину и баранину. В стране производят 50 сортов сыра (в каждом регионе свой особенный рецепт).

— Сколько вам понадобилось времени, чтобы адаптироваться, выучить язык, культуру?

— Мы довольно быстро стали для греков своими. Я лично греческий выучила, смотря сериалы по телевизору, — рассказала Оксана. — Сами греки всегда стараются помочь, подсказать. Если произносишь слово неправильно — смеются, конечно, но никогда не насмехаются. А на наших детей говорят «астерия» (звезды). Не знаем, с чем это связано, но дети выходцев из бывшего Советского Союза лучше успевают в учебе, знают несколько языков... Максим, например, прекрасно владеет как русским, так и английским и немецким языками. У Виталика с русским похуже, он предпочитает говорить на греческом, хотя дома мы настаиваем, чтобы он общался с нами только на русском.

— Многие мечтают провести отпуск в Греции, а где сами греки предпочитают отдыхать?

— У себя на родине, я бы даже сказал, на малой родине,— ответил Александр. — С наступлением жарких дней греческие города пустеют, особенно это заметно в Афинах. Население в них в основном состоит из бывших жителей близлежащих сел, которые в свое время уехали на заработки. Скопив денег, греки начинают строить в селах, на островах или просто в пригороде виллы, в которых и отдыхают летом. Правда, слово «отдых» подразумевает купание в море, общение с друзьями, мужские посиделки часами в кофейнях, пикники, пение песен, танцы. И никакого возделывания земли и сбора урожая, как это принято в Украине! В Греции очень много мест, о которых иностранцы не знают, именно туда мы и ездим на отдых. Из двух тысяч островов только 130 — обитаемые. Любим бывать на красивейшем острове Эвия, который находится в 80-ти километрах к северу от Афин. Он соединен с материком 14-ти метровым мостом. Пролив Эврипа, через который перекинут этот мост, сам по себе является достопримечательностью: вода в нем несется со скоростью 8 миль в час. Однако замечательна не сама скорость течения воды, а то, что каждые шесть часов она застывает на короткое время, а затем снова начинает движение, но уже в противоположном направлении. Как гласит легенда, Аристотель утонул, стараясь разгадать эту тайну. Хотим побывать на полуострове Пелопонесс, где когда-то располагалась могущественная Спарта.

Мы предпочитаем отдыхать полудикарями, с палаткой. Правда, еду с собой не берем, так как на островах везде много разнообразных кафе. Греки, что побогаче, ездят в Европу, Америку и различные экзотические страны. В Грецию, несмотря на кризис, приезжает масса иностранцев. Чопорные англичане и немцы здесь преображаются. Они напиваются, шумят, ведут себя довольно развязно. В общем, отрываются по полной программе.

— Будет ли когда-нибудь Крым также привлекать туристов, как Греция?

— Крым уникален по-своему. Там особый климат, своя природа, менталитет. Хорошие дороги, чистота на улицах и пляжах, комфортные кафе и жилье, доступные цены — вот и все, что нужно для начала.

— Греция только за последние 30-40 лет достигла высокого экономического развития. С чем, по-вашему, это связано? И почему государство сейчас переживает не лучшие времена?

— В 60-е годы прошлого столетия греки стали массово выезжать на заработки в Европу. Особенно в Германию. Там они не только зарабатывали хорошие деньги, но и учились грамотно вести бизнес. А вернувшись на родину, стали сами открывать предприятия, качественно строить, развивать туристический бизнес. Огромную роль сыграло вступление страны в 1981 году в Евросоюз. Это привлекло сюда многочисленных инвесторов, появились новые рабочие места. Однако сегодня у государства большие долги перед Международным валютным фондом. Свою негативную роль сыграли рост государственного аппарата и зарплат в госсекторе, резкое повышение расходов на пенсии и укрывательство от налогов. Жизнь в Греции становится очень дорогой. Только за коммунальные услуги нам приходится платить до тысячи евро ежемесячно. Люди не могут погашать кредиты, и банки забирают у них жилье. Сейчас многие живут в палатках. Страну ждут сложные времена.

— В последний раз вы приезжали в Никополь три года назад. Что изменилось за это время?

— Младший спросил нас: зачем и с помощью какого инструмента на дорогах в Никополе сделали такие большие дырки? И был поражен, когда мы объяснили ему, что это просто такие плохие дороги. А вообще, в Никополе наслаждаемся обилием зеленых насаждений. В Греции почва каменистая, в городах и поселках много бетона, хотя люди стараются украсить жизнь, используют каждый сантиметр, чтобы посадить цветы и кустарники. Цветы везде — на балконах, окнах, возле домов и дорог.

Были шокированы, когда увидели, как много молодежи в Никополе употребляет пиво. В Греции не увидишь на улице 16-летнего подростка с бутылкой пива в руке. У нас есть знакомый грек Коста, который женился на украинке. Недавно они ездили в Киев, и Коста сказал: «Замечательный город, мне очень понравились пирожки, помидоры, которые мы покупали у бабки с «черными» руками (имеется в виду грязными), но я одного не могу понять — почему украинцы ходят утром с бутылкой пива, а не с чашкой кофе? Как же они потом работают?».

— Всем землякам, проживающим за границей, у которых беру интервью, всегда задаю один и тот же вопрос: почему возникает только ностальгия, но не желание вернуться?

— В Греции нас принимают такими, какие мы есть, не надо казаться лучше или хуже. В Украине немного другой менталитет, от которого мы отвыкли. Нам уже не хочется меняться. Дети с удовольствием проводят время у дедушки с бабушкой в Никополе, но жить хотят в Греции.