История Православной Церкви ХХ века знает много мучеников, страдавших за веру. Имя одного из них — отца Антония (Панкеева) — тесно переплетено с Днепропетровщиной: до своего ареста он возглавлял епископскую кафедру на наших землях. Как же сложилась трагическая судьба архиерея?

Священномученик Антоний (в миру Василий Александрович Панкеев) родился 1 января 1892 года в селе Садовом Херсонской губернии. В 1912 году он поступил в Киевскую духовную академию.

Спустя три года между Киевской и Петроградской академиями состоялся обмен студентами, и Василий Александрович был переведен на 3-й курс Петроградской духовной академии.

10 января 1915 года ректор учебного заведения епископ Анастасий постриг в иноческий чин Василия Панкеева с наречением его именем Антоний. Совершив постриг, ректор обратился к нему и его товарищам с таким словом:

— Узкий и скорбный путь предстоит для новой жизни. Жизнь инока есть непрестанный подвиг, постоянная борьба, крест и самопожертвование, старание победить всякие искушения... Всех обнимая своей христианской любовью, старайтесь быть всем и вся, чтобы спасти хотя бы некоторых, жаждущих милости Божией....

В феврале того же года по ходатайству члена Государственной Думы, священника Александра Альбицкого, Антоний отправился на фронт для совершения богослужений и удовлетворения духовных нужд раненых воинов.

За безупречное исполнение пастырских обязанностей Антоний был удостоен ордена святой Анны III степени. По окончании Петербургской духовной академии иеромонах Антоний был направлен в Одессу, где возведен в сан игумена и назначен преподавателем духовной семинарии, в которой трудился до ее закрытия в 1920 году.

В июне 1923 года обновленческий митрополит Евдоким возвел Антония в сан епископа Херсонского, викария Одесской епархии. Обновленческим епископом он был около года. В 1924 году принес покаяние (поскольку обновленцы считались традиционной православной церковью раскольниками), а 27 августа Патриарх Тихон возвел его в сан епископа Мариупольского, викария Днепропетровской епархии. Викариатством он управлял всего несколько месяцев, а затем был сослан властями в Харьков, где продолжал управлять епархией.

В 1926 году епископ Антоний был приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере.

После владыка не раз подвергался арестам, а в июле 1937 года правительство СССР приняло постановление П 51/94, в соответствии с которым был отдан приказ о расстреле исповедников, находившихся в тюрьмах и лагерях.

В июне 1938 года Антоний был расстрелян.

После распада СССР православная церковь причислила Антония к лику святых в знак признания его подвижничества и страданий за веру.