В Украине выходит первый полнометражный анимационный фильм отечественного производства. «Теркель и Халепа» — это мультфильм, претендующий на звание полноценной комедии. Публика, на которую она ориентирована, — это молодежь и подростки. Сюжет и герои фильма родом из Дании, все это адаптировано к украинской реальности и озвучено украинскими актерами.

Кроме основного сюжета, который развивается в обычной среднестатистической школе, в мультфильм вплетены еще и вполне самостоятельные музыкальные клипы самых разных стилей — от хип-хопа и регги до альтернативных и тяжелых музыкальных композиций. Над записью песен работали такие известные музыканты, как Олег Скрипка, Фоззи, Фагот из «ТНМК», Фома из группы «Мандри», Катя Chilly, Виталий Козловский и многие другие. Все герои говорят на языке, максимально приближенным к реальности, поэтому выбор пал на людей, владеющих молодежным сленгом. Режиссером «Теркеля и Халепы» стал Любомир Кобыльчук-Левицкий — режиссер первого украинского триллера «Штольня». Видимо, идея заманить украинского зрителя в кинотеатр на просмотр отечественных фильмов и мультиков Любомира так и не оставила, и популяризация украинского искусства идет полным ходом. Кроме украиноязычной версии этого аниме, будет представлена также еще одна так называемая «Украинская версия на киевском диалекте русского». Интересно, наверное, будет звучать украинский молодежный сленг, переведенный на русский язык и адаптированный к киевскому диалекту.
Главный герой мультфильма — обычный подросток Теркель, с малосимпатичными брекетами на зубах и целой кучей странноватых идей в голове. Кроме того, растет он в довольно нездоровой семье — мама никогда не вынимает изо рта сигарету, папа бесконечно изучает всю имеющуюся в доме прессу и говорит только одно слово «нет!», а удивительная младшая сестричка Фиона — очень нервная и склонная к травматизму девочка. Сюжет развивается на фоне самых обычных для подростков событий в средней школе. У главного героя есть лучший друг, главный неприятель, обязательные девчонки, свои симпатии и антипатии. Создатели фильма обещают, что развязка будет настолько неожиданной, что в конце просмотра восприятие всей ленты может резко измениться в противоположную сторону.