Традиционно 2 августа три восточнославянские державы — Украина, Беларусь и Россия празднуют День ВДВ — в простонародии День десантника. Какова же его история и традиции, что изменилось за 80 лет со времени создания воздушно-десантных войск?

«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали десантников, но всегда их реноме было мужество и надежность. Они живут по принципу: «Никто, кроме нас!»

История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, только готовящихся к службе в армии.

Десантником №1 по праву считается наш земляк Василий Маргелов.

Василий Филиппович Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в Екатеринославе, в семье выходцев из Белоруссии. Фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете.

В 1928 году он был призван на службу в Красную Армию. В апреле 1931 года с отличием окончил Минское военное училище.

После Великой Отечественной войны, в которой Василий Филиппович принимал активное участие, он находился на командных должностях. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Климента Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

С 1954 по 1959 год — Командующий ВДВ. В 1959—1961 годах — назначен с понижением первым заместителем Командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года — вернулся на должность Командующего ВДВ.

Вот что вспоминают о Василии Филипповиче его коллеги.

Генерал Павел Федосеевич Павленко:

— В истории Воздушно-десантных войск, да и Вооруженных Сил России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

Полковник Николай Федорович Иванов:

— Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе… Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Боевой дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».

Согласитесь, лучших слов о «десантнике №1» не скажешь!

Скончался Василий Филиппович 4 марта 1990 года.

Сегодня в России, Украине и Беларуси в День ВДВ, как и много лет назад, устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гуляния, ярмарки народных промыслов и выставки-продажи сувенирно-патриотической продукции.