Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о полноправном членстве Палестинской автономии в Организации Объединенных Наций.

Ранее Лига арабских государств заявила, что на сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в сентябре этого года, потребует признания независимости палестинского государства на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан (то есть в Иудее и Самарии), а также полноправного членства в ООН.

24 мая стало известно, что Палестина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН поставит вопрос о своем полноправном членстве в этой международной организации. По словам представителя движения ФАТХ Азама аль-Ахмада, это не односторонний шаг, «он соответствует международным принципам права».

С 1974 года Палестинская автономия (ПА) имеет статус наблюдателя при ООН, ее полноправному членству препятствует позиция некоторых государств, прежде всего Израиля.

27 июня власти Палестины официально объявили о намерении обратиться к Организации Объединенных Наций с просьбой о признании независимого палестинского государства.

Руководство Палестинской автономии рассчитывает, что признание независимости со стороны ООН усилит давление на Израиль и заставит его заключить мирное соглашение.

Израиль убежден, что этого можно достичь только с помощью двусторонних переговоров, а не в одностороннем порядке, как это пытается сделать руководство ПА.