Министерство иностранных дел Украины «разрешило» европейским посольствам контролировать возвращение украинцев из Европы на родину. Киев признал, что обязанность туриста прийти после отпуска в консульство, выдавшее ему визу, и получить отметку о возвращении не противоречит Визовому кодексу.

Однако многие украинцы возмущены отношением к ним некоторых европейских консульств. Несмотря на то, что Киев и Брюссель усиленно работают над отменой виз между Украиной и Европой и даже не исключают, что пилотное открытие границ произойдет в момент начала чемпионата Европы по футболу в 2012 году, некоторые европейские консульства, напротив, ужесточают для украинцев правила поездок в Евросоюз (ЕС).

Последнее новшество, которое возмутило практически всю страну, — требование по возвращении из ЕС прийти в консульство, выдавшее визу, и тем самым показать, что ты действительно вернулся на родину. Украинцы считают эту процедуру унизительной.

Однако соблюдать правило приходится, так как в случае неявки в консульство украинцу могут закрыть въезд в Шенгенскую зону сроком на 99 месяцев.

На прошлой неделе сложившуюся практику поддержала Польша, которая сейчас председательствует в ЕС. На пресс-конференции в Киеве глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил:

— Я не думаю, что это нарушение прав человека. У нас суверенная визовая политика, — сказал он.

Впрочем, сама Польша такое требование к украинцам не применяет.

— Я не буду комментировать заявления моего шефа. Но хочу вам сказать, что Польша никогда не применяла таких санкций к украинцам и не собирается этого делать, — сообщил украинской редакции ВВС руководитель консульского отдела Польши в Киеве Рафал Вольский.

Украинцы обратились за комментариями в собственный МИД, который, однако, поддержал европейские консульства. Накануне на пресс-конференции глава пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что «визовый кодекс Европейского союза не содержит положений, которые регламентировали бы контроль за возвращением лиц», это означает, что «страны — члены ЕС имеют право на регулирование соответствующих отношений в рамках национального законодательства».

Впрочем, Дикусаров заверил, что МИД Украины на постоянной основе проводит анализ работы европейских консульств и в случае злоупотребления «министр иностранных дел Украины будет принимать адекватные шаги реагирования как на двустороннем уровне, так и на уровне Общего визового комитета».