В нашей стране, где о необходимости системных преобразований судачат чуть ли не с момента принятия Верховной Радой Акта о государственной независимости, только сейчас начато проведение так называемых «непопулярных реформ». Словосочетания «Жилищный кодекс», «Реформа налоговой системы», «Отмена моратория на продажу сельхозугодий» стали нарицательными.

И если буквально год-полтора назад общество было настроено потерпеть некоторое время ради счастливого будущего, сейчас оптимистов поубавилось.

Ряд наших «урядників» (как в 1990-х, так и сегодня) ставят Украине в пример Польшу и ее экс-министра финансов Лешека Бальцеровича. Многим политикам не дают покоя его лавры. А история проведения два десятилетия назад нашей западной соседкой «шоковой терапии» вдохновляет как членов Кабинета министров, так и депутатов Верховной Рады. Но следует помнить, что у нас, по замечанию острословов, был шок без терапии.

Сейчас рубаху Бальцеровича пытается примерить вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. На днях известный политик и экономист, автор «единого налога» Александра Кужель во время своего визита в Днепропетровскую область попыталась пояснить суть экономической и социальной политики Тигипко, вызывающей столь оживленные дискуссии в обществе. По отдельным вопросам она высказала личное мнение.

Так, в частности, слова Кужель о том, что землю не стоит продавать, стали сенсацией с оттенком некоторого непонимания. Ведь классический либерализм (а Кужель все-таки либерал) предусматривает широкую приватизацию.

— Я солидарна с французами, которые говорят, что нам нужно развивать долгосрочную аренду земли, а не продавать ее. Различных теневых схем, при реализации которых можно вмиг остаться без земли, предостаточно. Поэтому продажа земли Украине не нужна. Кроме того, земельная реформа далеко не совершенна. Согласно ей, физическое лицо, на которое оформляется земля, обязательно должно иметь образование агрария. Это глупость, которую легко исправить, зарегистрировав купленную землю на любого постороннего человека с соответствующим образованием. От спекуляций на рынке земли эта норма не спасет. Также в Украине нет кадастра земель, который должны были создать еще при президентстве Леонида Кучмы, по его указу, — отметила Александра Владимировна.

Также Кужель считает, что реформы — процесс непрерывный:

— Уже в сентябре вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко предложит дополнения к Налоговому кодексу. Мы доведем его до отношений прозрачности учета. Также работаем над Трудовым кодексом, строительной реформой, над разработкой второго этапа Пенсионной реформы. Все это нужно проводить одновременно, иначе не будет никакого эффекта,— сказала Александра Владимировна.

Кстати, последний ее пассаж относительно синхронности реформ позаимствован у все того же Бальцеровича.

Лешек Бальцерович родился 19 января 1947 года в Липно, Польша. В 1970 году с отличием окончил факультет внешней торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве. 12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Бальцерович предложил свой план перехода от плановой государственной экономики, оставшейся в наследство от Польской Народной Республики, к рыночным отношениям. Предлагавшийся комплекс реформ получил название «План Бальцеровича», но часто именовался «шоковой терапией».

«План Бальцеровича» предполагал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы.

Несмотря на успех реформ, ее социальные последствия уже в первый год начали вызывать недовольство. Бальцеровича вывели из руководства страны. Однако спустя несколько лет, после стремительного роста благосостояния поляков, имя экс-министра финансов становится нарицательным, а сам он признан одним из самых успешных реформаторов ХХ столетия.