С высшей точки отсчета началась «Шевченкиада-2011», которую альпинисты из Приднепровья успешно провели на Кавказе, где расположен пик Кобзаря (4200 м) — самый высокий памятник украинскому классику на планете. Этот район давно уже нарекли в туристских справочниках «днепропетровским» за обилие названий, связанных с историей и культурой нашего края. Здесь расположены пики «Днепровец» и «Днепровской правды» (как раз напротив пика Шевченко), перевалы, названные в честь известных земляков-альпинистов А.С. Зюзина и В.В. Федоровского и другие горные объекты, которые дали возможность поднять авторитет родного Приднепровья на заоблачную высоту.

Не так давно в Кабардино-Балкарской республике завершилась альпинистская экспедиция, целью которой являлась разведка новых маршрутов на пик Шевченко и укрепление бюста, поднятого в поднебесье днепропетровскими восходителями еще в 1964 году. Страна отмечала в тот момент 150-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко, и альпинисты украсили его знаменательной акцией — занесли в поднебесье бюст Кобзаря, чтобы зрительно оформить именной статус вершины. Идея создать заоблачный памятник Тарасу Шевченко нашла горячий отклик у южмашевских металлургов: они взялись его отлить из высокопрочного и легкого сплава, что являлось важным условием для осуществления восхождения, где на счету каждый грамм. Уникальную работу выполнили заводские умельцы Владислав Хромов и Игорь Иванченко — горячие поклонники альпинизма. Летом 1964 года драгоценный подарок был доставлен участниками экспедиции (руководитель Александр Зайдлер) в высокогорный уголок и поднят на высоту 4200 метров. Юбилейный Шевченковский комитет отметил тогда группу днепропетровцев памятными Шевченковскими медалями. В ходе нынешней экспедиции «Шевченкиада-2011» альпинисты водрузили бюст на алюминиевый пьедестал и укрепили на нем мемориальную табличку.

История возникновения небесного памятника украинскому классику глубоко символична, т.к. в ней соединились высота гор и высота поэзии. Это имя дали вершине первопокорители — наши земляки еще в 1939 году, когда исследовали Северный Кавказ в отдаленном районе Суганского хребта. В то время здесь сохранились места, где не ступала нога человека. Экспедицией первопроходцев руководил ученый-геодезист Александр Семенович Зюзин, что дало возможность решать не только спортивные, но и географические цели — сделать рекогносцировку местности и создать точную карту обширного горного района, в чем ему помогал соратник, автор идеи проведения «Шевченкиады-2011», а ныне
94-летний аксакал горного спорта Илья Кацнельсон. Альпинисты увидели в центре разветвленной цепи скалистых отрогов ключевой пик, а еще символичным оказалось то, что орография этого горного уголка напоминала человеческую ладонь, открытую для рукопожатия.

24 августа 1939 года в три часа дня восходители поднялись на вершину и единодушно назвали ее в честь великого поэта, который является лицом украинской литературы и объединяющей фигурой для национальной культуры.

Именно в это мгновение поэтический образ «вершина поэзии» обрел вполне осязаемый, материальный статус, благодаря уникальному характеру подарка днепропетровских альпинистов. С тех пор заоблачные встречи с Кобзарем стали для восходителей традицией, особенно в юбилейные годы, когда стремление отдать дань уважения национальному классику усиливается и находит, как правило, необходимую поддержку власти. А у спортсменов есть к тому же уникальная возможность поднять эстафету «Шевченкиады» максимально высоко, как это случилось в нынешнем году, когда свое плечо под благородную акцию подставил Днепропетровский облспорткомитет и госадминистрация, что помогло успешно решить целый ряд сложных организационных вопросов .

Яркой страницей «Шевченкиад» стали восхождения дружбы, когда вместе с украинцами на пик Кобзаря поднялись молодые восходители из Кабардино-Балкарской республики, на чьей территории он находится. В международных восхождениях приняли участие балкарцы Султан Темукуев, Исмаил Бадчаев, Малик Анаев, Виталий Чеченов, Ахмед Кубагиев, Мурат Ногеров, Марат Рахаев, и уже сегодня начали готовиться к юбилейной экспедиции в честь 200-летия Т.Г.Шевченко новые участники.

Зримую связь между литературой Украины и Кавказа днепропетровские альпинисты ощутили во время посещения мемориального дома-музея известной писательницы Марко Вовчок (1833-1907 г.г.), который находится в столице Кабардино-Балкарии — Нальчике (здесь прошли ее последние годы). Мария Вилинская (Марко Вовчок — литературный псевдоним) занимала в судьбе Тараса Шевченко особое место, ведь он называл ее своей преемницей, «літературною донькою».

Украинцев очень тронул тот факт, что правительство Кабардино-Балкарии изыскало возможность сделать реконструкцию мемориального дома-музея, и в мае этого года он вновь распахнул двери для почитателей таланта знаменитой писательницы. Музей, действительно, преобразился, а в одной из трех комнат восстановлен полностью исторический облик, вплоть до ретро-гардин на окнах, которые помогли оживить светелку, где очень любила работать Марко Вовчок. Что и говорить, бесценный жест доброй воли со стороны Кабардино-Балкарии, и потому альпинисты искренне поблагодарили министра культуры республики Бориса Фирова, с которым они встретились в музее, а также его директора Лоретту Мукофову, которая провела для гостей чудесную экскурсию. Днепропетровцы подарили мемориальному дому книгу известного украинского писателя и краеведа Владимира Платонова «Трудно быть первым», где одна из глав посвящена истории пика Шевченко и развитию культурных связей между народами Украины и Кабардино-Балкарии, а также памятный буклет, изготовленный днепропетровским издательством «Днепр-VAL».

Такие моменты дружбы ценятся особенно высоко в настоящее время, когда жизнь стала подбрасывать иногда совсем другие примеры. Вот и Кавказ сегодня ассоциируется у многих с зоной вооруженных конфликтов, где то и дело «искрит». Стоит заметить, впрочем, что этот взгляд слишком упрощен, из-за чего происходят спекуляции. Ведь речь идет не только о «горячей точке», а также и огромной территории мира, в состоянии которого стремятся жить народы Кавказа, которые по-прежнему гостеприимны и радушны. Для украинских альпинистов горы Кавказа остаются родными и притягательными, они зовут и волнуют. Действительно, истинные ценности не меркнут, в этом спортсмены убедились на встрече с главой администрации Черекского муниципального района Кабардино-Балкарской республики Махти Темиржановым, когда проинформировали его о планах экспедиции, а также о начале масштабной подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Власти Черекского района, на территории которого расположена большая часть массива пика Шевченко, оказали альпинистам большую поддержку, в частности с высокопроходимым транспортом (выделили горный вездеход Газ-66), а также помогли в снабжении экспедиции.

Альпинисты разбили базовый лагерь в ущелье Хызни, откуда проложили совершенно новый подход к подножию пика Шевченко. Восхождение длилось три дня и было начато раньше запланированного срока в связи со сложными метеорологическими условиями, которые требовали ускорения графика. 1 день — подход к бивуаку на высоте 3400 метров; 2 — маршрутный подъем, который занял 16 часов (с 5.30 утра до 21.30 вечера) и спуск в базовый лагерь, расположенный на высоте 2400 м. Подъем оказался трудным, зачастую терялась даже хрупкая тропа, ведь на склонах ущелья Хызни много осыпей, которые осложняли путь и потребовали дополнительное время на прохождение маршрута. Важным фактором успеха оказался удачный сплав ветеранского опыта «аксакалов гор» и отличная спортивная подготовка лидеров восхождения. Удивительно и радостно было видеть, как уверенно шел к вершине корифей «Шевченкиад», мастер спорта и «снежный барс» Александр Зайдлер, который встретил в горах 80-летний юбилей! Рядом с ним, плечо к плечу, уверенно поднимались аксакалы, 79-летний инструктор Виктор Суслов и 72-летний «снежный барс» Виктор Шабохин. Эффективная схема подъема была отработана заранее на тренировках, которые провел в горах руководитель экспедиции Валерий Ломыга. На ключевых участках маршрут проложила лидерская связка альпинистов Виталий Фещенко — Олег Кошевой, которая внесла заметный вклад в успех восхождения.

В 2014 году мир будет отмечать масштабный юбилей Кобзаря, а высоту гор и высоту поэзии идеально может скрепить высшая точка — пик, который носит его имя. Маршрут к заоблачному пьедесталу украинского гения проложен и потому уместно, если как раз здесь будет зажжен факел в честь его юбилея — 200-летия со дня рождения.