У Михаила Задорнова есть шутка о том, как каждый год на одной и той же льдине рыбаков уносит в открытое море. Смех смехом, но нередко отдых на воде превращается в трагедию. Особенно это касается летней поры — когда на улице жара, вода может стать как спасением, так и причиной непоправимого несчастья. Случаи, когда отдых у реки заканчивался настоящей трагедией, нередки. О том, какова их частота в этом году и что делать в случае опасности, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты, полковник Виктор Шевченко.

Он сообщил, что в последние годы в Днепропетровской области наблюдается довольно напряженная ситуация.

— В 2009 году на водных объектах погибли 153 человека, из них 16 детей. В 2010-м — 155 человек, из них 24 ребенка. С начала 2011-го (до середины июля) — 59 человек, в том числе 9 детей. Очень часто трагедии случаются ранней весной, когда рыбаки выходят на тонкий лед, и с мая по сентябрь, в период массового посещения пляжей. Статистика гибели на воде в текущем году показывает, что из 59 случаев по 10 приходится на тех, кому море по колено, и на неосторожных рыбаков.

Часто люди тонут в местах, не предназначенных для отдыха. В то же время работа, проводимая органами местного самоуправления и территориальными подразделениями МЧС, дала свои практические результаты. В три раза уменьшилось количество погибших на воде по сравнению с аналогичным периодом 2010 года,— сказал Виктор Шевченко.

Он также отметил, что благодаря оснащению аварийно-спасательной части на водных объектах Главного управления катером на воздушной подушке «Марс-700» увеличилось количество спасенных. Так, в 2010-м спасены девять человек (из них пятеро детей), в 2011-м — 27.

Однако, отметил Виктор Шевченко, недостатков еще очень много.

— В Днепропетровской области насчитывается 85 мест массового отдыха людей на воде, из которых 10 — детские оздоровительные учреждения. По результатам проверок приостановлено функционирование 13 зон, которые эксплуатируются с нарушением «Правил охраны жизни людей на водных объектах», вынесено 85 предписаний на устранение нарушений; составлено 20 протоколов о совершении административных правонарушений, дела по которым направлены в городские и районные суды. Таким образом, по состоянию на 4 июля 2011 года только 30 мест массового отдыха в Днепропетровской области имеют все необходимые документы,— сказал Шевченко.