Игровые домики на деревьях уже не в моде. Сейчас дети играют в других, более доступных для них домах — нарисованных. Ведь такое жилище маленькие архитекторы могут сделать сами. Да и в масштабах строительного объекта юные зодчие себя не ограничивают — нарисованные мелом апартаменты могут занимать какую угодно территорию.

Юные жители улицы Ковельской решили выстроить, точнее нарисовать, домик, в котором смогут играть каждый день. Так посередине улицы появился огромный рисунок, который пользуется большой популярностью у детворы, да и у взрослых вызывает живой интерес.

— Мы сами когда-то выстраивали различные халабуды, картонные дома и шалаши, но рисовать их мелом на асфальте как-то не догадались. Интересную идею придумали ребята. Наверное, им весело играть в таком домике,— поделился впечатлениями проходивший мимо мужчина.

В нарисованном строении четыре комнаты, кухня, ванная, прихожая и длинный коридор. У каждого жильца здесь своя комната, а вот на кухне «домочадцы» собираются вместе.

Мебель, бытовые предметы и элементы интерьера здесь тоже нарисованы. От жары спасает вентилятор, на столе расположились чашки, в спальнях застелены кровати, а в прихожей стоят тапочки.

Ванная комната — вообще мечта любой хозяйки, здесь есть стиральная машина, гладильная доска, волшебный утюг, который гладит сам, огромное количество гигиенических средств и конечно сама ванна, в которой плещутся резиновые игрушки, и зеркало. Комнаты «дизайнеры» украсили каждый на свой вкус. В одной из них стоит кровать, тумбочка, комод, письменный стол и ящик для игрушек, на котором расположились куклы, видимо, не поместившиеся в отведенное для них место. Окна дома украшают занавески, а на подоконниках стоят цветы.

Есть в жилище малышей и телевизор, который показывает только мультфильмы и детское кино. Если мультик надоел, дети просто рисуют на экране другую картинку. Когда я была в гостях у ребят, они смотрели «Ну, погоди».

Кстати, жители домика заверили, что по их телевизору рекламу не показывают.

— Мы можем смотреть что угодно. Даже такие мультяшки, которые не крутят по настоящему телевизору,— рассказала главный архитектор дома одиннадцатилетняя Алина.

С музыкой вопрос тоже решен. Если кто-то захочет послушать композицию группы «Дискотека авария», то, включая нарисованным пультом магнитолу, сам начинает петь.

Когда гостеприимные хозяева пригласили меня на чаепитие, я даже несколько растерялась. Оказывается, у них это целый ритуал. Сначала меня усадили на нарисованный стул, затем поинтересовались, какой чай я предпочитаю и сколько класть сахара. Подойдя к нарисованному чайнику, маленькая хозяюшка «заварила» напиток и налила его в нарисованную на столе чашку. «Угощайтесь», — указала на невидимую жидкость девочка. Стало даже смешно, но чай я допила, правда от предложенных сладостей отказалась.

— Не бойтесь, не поправитесь, — успокоили меня дети и достали из холодильника нарисованное эскимо.

У обитателей дома свой режим: в будние дни они ходят на работу, а после ужина собираются у экрана телевизора, расположившись на мягком диване. Затем делают домашнюю работу и укладываются спать (на пару минут). Такой «день» занимает примерно тридцать минут календарного дня.

Правда, и с нарисованным домом есть свои проблемы. Например, после дождя его приходится «отстраивать» заново. Да и автомобили, которые проезжают по улице, стирают часть огромного рисунка. Но малыши уверяют, что нисколько не в обиде на автомобилистов, реставрировать «жилье» им нравится.