Ее имя могло бы украсить любую афишу — Ренальта…

К слову, есть у нее и свои поклонники, но судьба распорядилась так, что раскрылся талант Ренальты в глубоко почтенном возрасте. Хотя лет 60 назад были восемь классов музыкальной школы, это не легло в основу добычи «хлеба насущного», а пролежал талант женщины где-то на дне сундука ее жизни, 38 лет из которых были посвящены работе конструктором тепловозов.

Мы сидим с ней друг напротив друга… Она сначала рассказывала о себе, родившейся в 1936 году. Как человек с творческим началом, Ренальта пережила в прошлом очень большую любовь к своему Мише, она дала жизнь сыну, преподающему в Ленинградской консерватории (я имею в виду Санкт-Петербург). И сегодня, когда пенсионный каток равняет всех, перешагнувших рубеж полувека, она, переполненная нерастраченным огнем, старается поделиться его теплом с такими же, как сама, обезличенными старостью.

Ренальта запела... Она знает много красивых песен. В эту минуту звучал романс «Не уходи, побудь со мной». Как удалось ей сохранить себя, чтобы так проникновенно петь? Рядом со мной будто включили мощнейший магнит, потянувший к себе мою душу. Ах, Ренальта!..

Я почувствовала, что во мне что-то сильно меняется. Я поняла, что с данного мгновения по-другому буду смотреть на встреченных на пути стариков, на их одежды тридцатилетней давности, на их нерасторопность и наивность.

Кто-то скачет по сцене, расцвеченной лазерными огнями, в нарядах от Версаче, а у Ренальты нет даже микрофона, чтобы донести свое пение до слабослышащих зрителей, да и костюма ей обновить нет перспектив – пенсия совсем маленькая. Спасибо государству – позаботилось о создании территориальных центров в каждом районе нашего большого города, иначе птица ренальтового счастья не вылетела бы из ее груди-клетки.

В бухгалтерской практике перед графой «Итого» всегда проводят разделительную черту. Вышедших на пенсию тоже выносят за эту черту. Мы уже «Итого»… Тех, кто, выйдя на пенсию, «только начинает жить», предупреждают, что каждого социально защищенного обеспечивает один работающий, так что сильно не заживайтесь!

А тут талант попер, и энергии столько, что хочется, чтобы репетиции хора (куда ходит Ренальта) были каждый день… Ей уже совсем мало надо, а если придет самое плохое – она позовет своего Мишу и он поможет ей, ведь они любили друг друга, а у любви нет ни границ, ни преград. Останется чарующая высота человеческой души, выразившая себя через песню… Я была к этому причастна и испытала счастье! Живите долго, Ренальта!