Одни говорят, что историю вершат народы, другие — что великие личности. И первые, и вторые ошибаются. Историю пишут историки. Такой неутешительный вывод напрашивается после анализа трактовки или, говоря научными терминами, историографического анализа трудов как отечественных, так и зарубежных служителей музы Клио. Понятно, что подобная ситуация провоцировала нагромождение мифов, в которых подчас сложно найти не только зерно истины, но хотя бы то, что называется правдой истории. Наша газета предлагает на ваш суд свою версию самых противоречивых страниц как истории Украины, так и мира. Начнем с мифов всемирной истории.

Забытый пророк единого Бога

Традиционно считается, что «автором» идеи единого Бога стал пророк Моисей, выведший евреев с Египта и получивший на горе Синай 10 заповедей (в традиции иудаизма считается, что было дано более 600 заповедей). История перехода евреев в единобожие изложена в Пятикнижии, ключевая роль в этом процессе отводится Аврааму, а христианство, ислам и иудаизм с тех пор именуются аврамическими религиями. Необходимо уточнить, что излагаемые события относятся к ХIII веку до нашей эры — времени правления Рамзесса II. Но если это действительно так, то идею единобожия следует передать египтянам. И вот почему.

Столетием ранее к власти в Древнем Египте, находившимся на пике своего политического могущества и экономического процветания, приходит новый фараон Аменхотеп IV. Первое время его царствование ничем не выделялось на фоне великих предков. Однако в стране все большую силу набирало жречество, которое в скором времени стало угрожать самому фараону. Пытаясь укрепить свою самодержавную власть, Аменхотеп IV выступил против жречества и в первую очередь против служителей культа Амона-Ра. Провозгласив себя первосвященником нового бога Атона, Аменхотеп на третьем году своего правления начал строить в Фивах в его честь храм. Впоследствии он взял себе имя Эхнатон, что означает «угодный Атону». На шестом году правления самодержец воздвигает новую столицу — Ахетатон и запрещает поклонение любым другим богам. Более того, на приверженцев старой традиции начинаются гонения. Власть фараона продлилась не менее 17 лет. Поскольку его кроме нового культа ровным счетом ничего не интересовало, Египет к концу правления Эхнатона потерял значительную часть владений и находился на грани экономического краха. Реакционные круги, воспользовавшись ситуацией, вернули себе власть, поставив на княжий престол малолетнего Тутанхамона. Память о великом реформаторе и его жене Нефертити была стерта на тысячелетия. Однако существует версия, согласно которой осталась небольшая группа последователей фараона, сохранивших верность единобожию. В нее входил и Моисей...

Жанна д’Арк — особа королевских кровей

Жанна д’Арк, простолюдинка из села Домреми, спасла свою родину — Францию, и была сожжена на костре в 1431 году в возрасте 19 лет. Эта история известна практически каждому. Однако новые исследования историков показывают, что Орлеанская девственница вовсе не та, кем ее принято считать.

Французский ученый и исследователь Робер Амбелен в своей книге «Драмы и секреты истории» утверждает, что Жанна была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь приводит следующие факты.

Жанна была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам считалось немалой привилегией. Во-вторых, у нее были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям,
в-третьих, ей прислуживали своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые ни при каких условиях не пошли бы в подчинение простолюдинке — другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей.

И никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции отдать Жанне меч Бертрана дю Геклена, который она потребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами. А его меч, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Так как меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому (который, по мнению Амбелена, являлся отцом Жанны), оружие выдали деве без возражений — как-никак законная наследница.

Когда королевский медик провел процедуру проверки на девственность (чтобы подтвердить соответствие пророчеству Мерлина), Жанна потребовала еще одно орудие из предсказания — боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. В аббатстве Сен-Дени имеется плита с изображением д’Арк в доспехах и с топором, на котором можно разглядеть эту самую букву «J» с короной.

Следует также отметить, что на Западе практически не осталось ученых, которые считают Жанну простолюдинкой — как минимум ее причисляют к одному из дворянских родов.

Америку открыл не Колумб

Традиционно считается, что Америку в 1492 году открыл Христофор Колумб. Однако сам он упорно отвергал это, считая, что прибыл к западному побережью Индии. Также Колумб ни разу так и не побывал на самом континенте. При этом ученые с каждым годом находят все больше артефактов, говорящих о более раннем визите в Америку. Называют представителей самых разных народов — от древних египтян до белокожих жителей Японии айнов. Упоминают даже конкретные имена, как в случае с китайским адмиралом Чжень Хэ. Но сегодня неопровержимым фактом является то, что Новый Свет открыли викинги — за полтысячелетия до плавания Колумба.

Имя «скандинавского колумба» — Лейф Эйриксон. Основной источник информации об Эйриксоне — Гренландская сага — признана историками достоверной. В ней говорится, что во время возвращения из Гренландии корабль Эйриксона сбился с пути и в 1000 году причалил к западному берегу Северной Америки. В то же время сага говорит, что путешествие было вполне осознанным. Дело в том, что исландский купец Бьярни в 986 году, возвращаясь в Гренландию, был сбит с курса штормом и разглядел вдали некую землю, густо поросшую лесами. Раззадоренный рассказами, Эйриксон отправился на поиски неведомой земли. По сведениям, полученным в результате археологических раскопок, у викингов было постоянное поселение в Винланде (как они называли эту землю), однако из-за вражды с местным населением вынуждены были покинуть свою новую родину. В 1964 году президент США Линдон Джонсон при полной поддержке конгресса провозгласил 9 октября Днем Лейфа Эйриксона, тем самым официально признав приоритет открытия Америки за викингами.

Джордж Вашингтон — пятнадцатый президент США

Первый президент США Джордж Вашингтон был вовсе не первым, кто получил это высокое звание. 5 ноября 1781г. Джону Хансону, представителю штата Мэриленд на Континентальном Конгрессе был присвоен официальный титул «Президент Соединенных Штатов». Он и стал первым руководителем всей страны, а не только конгресса, как его предшественники. Первый же президент конгресса Пейтон Рандольф утвержден еще в 1774 году, Джон Хансон был седьмым по счету.

В книге «Американские президенты» читаем: «Хотя должность президента США учреждена Конституцией, написанной в 1787 году, 14 человек носили титул президента до Джорджа Вашингтона». Вот отрывок письма Джорджа Вашингтона, написанного в 1781 году, за восемь лет до избрания его американским президентом, оно адресовано Джону Хансону: «Мистер президент! Я очень растроган прекрасной декларацией конгресса, высказанной Вашим превосходительством...».

Несомненно одно: Джордж Вашингтон стал первым президентом Соединенных Штатов, избранным в полном соответствии с Конституцией.

В Бастилии не было узников

Традиционно взятие Бастилии в 1789 году считается ключевым событием Великой французской революции. Ежегодно
14 июля все «прогрессивное человечество» празднует этот день как освобождение простого народа от гнета власть предержащих. Штурм крепости повлиял на всю последующую историю, и если бы не тот день, кто знает, каким был бы современный мир. Однозначно не таким, как сейчас. При этом долгие годы говорили, что целью захвата одной из старейших тюрем Франции было освобождение «узников режима». На самом деле все намного прозаичнее — восставший народ остро нуждался в оружии, а Бастилия была его складом. Как тюрьма к тому времени она фактически не использовалась. В ней попросту не было политзаключенных. Но если придерживаться принципа правды истории, ситуация вокруг узилища теряет свою романтику. Для многих комфортнее довольствоваться красивым мифом.