Президент подписал Закон «Об амнистии в 2011 году». Согласно данному документу планируется, что из тюрем освободят около десяти тысяч человек.

Последняя амнистия в Украине проводилась более двух лет назад. Тогда освободили почти три тысячи осужденных. Сейчас на волю выйдут несовершеннолетние, беременные, инвалиды, «чернобыльцы», пенсионеры и ветераны. Также свободу могут получить те, кто совершил не тяжкое преступление и отбыл половину срока.

Амнистию должны начать накануне Дня независимости и завершить в течение трех месяцев.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Закону «Об амнистии в 2011 году».

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об амнистии» 15 июня. За принятие соответствующего решения проголосовали 294 народных депутата из 394, зарегистрированных в сессионном зале. Однако Президент в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон Украины №3515-VI «Об амнистии в 2011 году».

Закон предусматривал освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за преднамеренные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, и за не особо тяжкие преступления, совершенные по неосторожности.

В частности, планируется освободить следующие категории заключенных:

— лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними;

— женщин, в том числе беременных;

— лиц, не лишенных родительских прав и имеющих детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста;

— лиц, которые признаны инвалидами первой, второй или третьей группы;

— больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями.

Под амнистию подпадут также мужчины и женщины, которые достигли, соответственно, 60-летнего и 55-летнего возраста и ветераны войны.

Кроме того, будут освобождены лица, осужденные за преднамеренные преступления на срок не более десяти лет, при условии, что они отбыли не менее половины назначенного срока.