22 июля в Осло прогремел взрыв в правительственном районе. В результате погибли семь человек, десятки получили ранения. Вскоре человек, одетый в полицейскую форму, устроил стрельбу по людям на норвежском острове Утейе, где проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии.

Полиция задержала на месте происшествия 32-летнего директора сельскохозяйственной фирмы Breivik Geofarm Андерса Беринга Брейвика.

Результатом «крестового похода», объявленного Андерсом Брейвиком норвежскому обществу, стали 76 убитых, пятеро пропавших без вести и десятки раненых. Власти Норвегии уже предъявили задержанному обвинения.

Гейра Липпештад, адвокат Андерса Брейвика, отметил, что его подопечный не скрывает причастности к преступлению и признет свою вину. В ходе допроса Брейвик заявил, что его будут считать самым чудовищным преступником со времен Второй мировой войны, и пообещал объяснить причины своего поступка во время судебных слушаний.

Впрочем, о том, что его действия были «жестокими, но необходимыми», Брейвик упоминает в своем объемном сочинении, размещенном в Интернете под названием «Декларация независимости Европы 2083 года». В документе, насчитывающем 1518 страниц и опубликованном за несколько часов до взрыва в норвежской столице, Андерс отмечает, что хотел бы встретиться с российским премьером Владимиром Путиным, назвав того «решительным лидером, заслуживающим уважения». Кроме того, он подробно расписывает свой анализ «вредоносного культурно-марксистского мультикультурализма» и разработанный им поэтапный план освобождения всей Европы как от него, так и от мусульманской религии. В этом же тексте рассказывается о ходе подготовки к «операции» в Осло и на острове Утейе, а также о технологии изготовления бомбы.

Из обнародованного текста слало известно, что самозарядный карабин норвежец приобрел легально, указав в качестве цели использования «охоту на оленей». Пистолет «Глок-17» тоже получил с разрешением, для чего ему пришлось быть членом Пистолетного клуба Осло на протяжении нескольких лет. План атаки на Осло и молодежный лагерь Рабочей партии он вынашивал девять лет. Еще в период своего членства в норвежской либерально-консервативной Партии прогресса в 1999-2004 годах Брейвик начал разрабатывать план данного вооруженного нападения, ставшего частью его личной войны против исламизации Норвегии и Европы, а также того, что он называл «культурным марксизмом».

В Интернете появились обвинения Андерса Брейвика в плагиате. Так называемые исследователи усомнились в том, что Брейвик самостоятельно написал 1500-страничный манифест «Декларация независимости Европы 2083 года», подсчитав, что ему потребовалось бы на это около девяти лет работы. Проанализировав отдельные фрагменты текста, специалисты якобы обнаружили, что они написаны разными стилями. Например, часть сочинения оказалась цитатами из Мао и Макиавелли, а программные тезисы заимствованы Брейвиком у Унабомбера (американского подрывника-одиночки Теда Качинского).