Каждый день, выходя на улицу, находясь в общественном транспорте, покупая продукты питания в супермаркетах или на стихийных рынках, мы подвергаем себя невидимой опасности. Инфекции подстерегают нас повсюду. Одним из таких опасных заболеваний является лептоспироз. Что это такое и как с ним бороться, рассказала заведующая отделом особо опасных инфекций Днепропетровской областной санэпидстанции Надежда Марченко.

— Надежда Евгеньевна, когда был впервые выявлен лептоспироз и насколько он распространен в Украине?

— Лептоспироз — очень древнее инфекционное заболевание, которое неоднократно описывалось в научной, художественной, исторической литературе. В каждой стране эта болезнь называлось по-разному: «водная лихорадка», «болезнь свинопасов», «штутгартская болезнь», «осенняя» или «семидневная» лихорадка.

История изучения лептоспироза насчитывает 125 лет. Сегодня большинство его «загадок» раскрыто, но, как и сотни лет назад, люди продолжают заболевать.

В Украине ежегодно регистрируется от 400 до 700 людей с лептоспирозом. Из них 8-10% умирают.

— Какова ситуация в Днепропетровском регионе?

— В Днепропетровской области за последние три года диагностировано
30 случаев лептоспироза. В 2010-м заболели 11 человек. Причина — купание и рыбная ловля в неположенных местах.

— Кто является переносчиком инфекции?

— Иногда заражение лептоспирозом возникает при уходе за инфицированными домашними животными. Источником инфекции могут быть и дикие животные. Особую опасность представляет серая крыса, среда обитания которой обширна — и дикая природа, и мегаполисы.

Больные животные загрязняют выделениями пресные водоемы, почву, растительные и пищевые продукты. Именно поэтому заразиться лептоспирозом можно при купании или использовании пресной загрязненной воды — при сельхозработах, на охоте, рыбалке, при уходе за животными, промышленной обработке животного сырья, употреблении не кипяченого молока.

В связи с особенностями инфицирования имеется риск «профессионального» заболевания лептоспирозом (сантехники, рабочие очистных сооружений, рабочие животноводческих хозяйств, кинологи и т.д.).

— Как определить, что человек болен лептоспирозом?

— Иногда это довольно сложно. Лептоспиры (бактерии, вызывающие заболевание) быстро проникают в кровь через поврежденные слизистые оболочки или небольшие ранки на коже. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы повреждают печень, почки, селезенку, надпочечники. Именно поэтому на первый план выходят симптомы общей интоксикации: резкое волнообразное повышение температуры тела до 40° С, головная боль, тошнота, рвота. Часто встречаются характерные боли в икроножных мышцах, покраснение лица, склер. На более поздних стадиях заболевания возникает желтуха. Но встречаются формы лептоспироза, протекающие без «пожелтения» больного.

Пик заболевания — развитие печеночной и почечной недостаточности, что без неотложного лечения приводит к смерти.

— Насколько эффективно лечение лептоспироза?

— Сегодня лечение больных проходит успешно. Однако остается процент тяжелых форм заболевания, которые являются летальными даже при оказании медицинской помощи. Именно поэтому важно своевременно обратиться к специалистам.

Рост заболеваемости лептоспирозом в нашем регионе наблюдается с мая по октябрь. Во-первых, погодные условия способствуют выживанию и размножению грызунов, а во-вторых, человек чаще посещает природные очаги лептоспирозной инфекции. Поэтому в этот период необходимо проявлять особую осторожность.

— Какие общие советы вы могли бы дать читателям «Днепровки» по профилактике заболевания?

— Чтобы не заболеть лептоспирозом, нужно выполнять несложные, но крайне важные правила:

1. Не купаться в водоемах со стоячей водой, в которых растет камыш.

2. Не употреблять воду из открытых водоемов для питья и приготовления пищи.

3. Использовать защитную одежду на рыбалке (резиновые сапоги, плащи).

4. Обязательно мыть руки после проведения ремонтных работ в подвальных помещениях, местах вероятного проживания грызунов, тесного контакта с животными.

5. Не покупать продукты на стихийных рынках, употреблять только термически обработанное молоко.

6. Проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в жилых помещениях, хозяйственно-бытовых зданиях.