Курить — бесам кадить. Эта истина приобретает особое значение в стране, входящей в первую десятку в мире по продаже табачных изделий на душу населения. Незазорным «пустить дымок» считают олигархи и нищие, служители закона и преступники, пенсионеры и молодежь. Курит, к сожалению, и автор статьи. И это в государстве, где в общественных местах на сигареты наложено табу.

Однако, как говорится, нужда закон меняет, а их, то бишь законов, суровость компенсируется необязательностью выполнения. Народ продолжает курить.

Сразу же сделаем оговорку, мы не будем пропагандировать ни курение, ни здоровый образ жизни. Но все же интересно, почему люди начинают курить, почему бросают, наконец, какова психология курильщика. Корреспондент «Днепровской правды» обратился с несколькими одинаковыми вопросами к четырем людям — курильщику с большим «стажем» — Татьяне Николаевне (курит более 30 лет), человеку, который «завязал» (Виктор Евгеньевич — «стаж» 59 лет), Георгию (курит 4 года) и Виктории — ни разу не пробовала.

— Что для вас курение и почему (если курите) начали?

Татьяна Николаевна: Привычка, превратившаяся в зависимость. Как и у большинства, все началось с юношеского дурачества — у нас во дворе жила роскошная дама Нина Францевна, и мы, девчонки, хотели походить на нее. Так сигаретка за сигареткой и «втянулась» — в прямом и переносном смысле.

Виктор Евгеньевич: Начал курить еще во время войны — в семь лет. Это не было способом какого-то самовыражения, самоутверждения. У нас в селе курили все. А над вопросом «Что для меня курение?» я, по правде, никогда не задумывался, просто курил.

Георгий: Своеобразный драйв. Когда я достаю из пачки сигарету и подкуриваю, ощущаю в каком-то смысле себя не таким, как все — если хотите, круче остальных. Кроме того, это способ успокоиться, приглушить стресс, почувствовать себя «в своей тарелке». А как начал? Стояли с друзьями, пили пиво, все люди как люди, а я… В общем, говорю другу: «Научи», с тех пор и курю.

Виктория: Помните, как в старой песенке: «Минздрав предупреждает: курение — это яд». Абсолютно согласна. Почему я должна портить свои легкие дымом других, если сама не курю?

— Как относитесь к запрету на курение в общественных местах?

Татьяна Николаевна: Если честно, мне все равно. Я курю в основном дома, иногда в авто, на работе выхожу на «курилку». Ходить же по улице с дымящей сигаретой привычки не имею — это удел, как я понимаю, молодежи и, скажем так, материально не обеспеченных людей. Себя я ни к первой, ни ко второй категории не отношу.

Виктор Евгеньевич: Безразлично. Когда курил, не стеснялся этим заниматься ни на остановках, ни по дороге на работу или с работы. Хотя, конечно, запрещать или нет — дело государства, главное, чтобы это не ущемляло права граждан.

Георгий: Отрицательно! А как же еще можно к этому относиться? Почему не могу выкурить сигарету или выпить пиво в общественном месте? Каким образом я нарушаю порядок? Пусть лучше милиция ловит хулиганов и преступников, а не выписывает штрафы курильщикам.

Виктория: К закону отношение исключительно положительное, если бы не одно «маленькое» обстоятельство — он совсем не выполняется. Я буквально пару дней назад вечером проходила мимо вокзала в Днепропетровске , навстречу — два служителя закона, смачно вдыхающие сигаретный дым. Напрашивается неутешительный вывод: многие законы в нашем государстве не выполняются. О запрете курения — лишь один из них.

— По-вашему, табак и алкоголь идут рука об руку или эти пороки не имеют точек соприкосновения?

Татьяна Николаевна: Я выпиваю в умеренных количествах только по праздникам. Когда «дерну» — дымлю как паровоз. Организм требует. То есть связь налицо. Хотя у меня достаточно много не курящих друзей, которые, приняв на грудь, ни при каких обстоятельствах не притронутся к сигарете.

Виктор Евгеньевич: Есть люди, которые курят, но не пьют. Есть те, кто пьет, но не курит. Многие и пьют, и курят, а есть ведущие здоровый образ жизни. На мой взгляд, связи нет никакой.

Георгий: Сейчас я не представляю, как можно выпить пива и при этом не покурить. Хотя было время, когда обходился без сигарет. Однако курю вне зависимости от содержания алкоголя в крови.

Виктория: По праздникам выпиваю, но желания закурить при этом не возникает. Так что связи не вижу.

— Вы считаете курильщиков зависимыми людьми?

Татьяна Николаевна: В этой жизни мы все от чего-то зависимы. От воздуха, которым дышим, от земли, по которой ходим, от пищи, которую едим. Да, курение — вредная привычка, по здоровью ощущаю. Но, с другой стороны, и продукты с массой консервантов, и воздух в нашем городе не лучшим образом сказываются на здоровье.

Виктор Евгеньевич: Мне как курильщику с 50-летним стажем как никому другому известно, что это такое. Конечно, зависимость. Я еле бросил, причем только после того, как здорово «придавило». Как говорится, отступать было некуда.

Георгий: Да, может быть. Но я считаю, что эта зависимость в первую очередь психологическая. Я не так долго курю, чтобы говорить о какой-либо физиологии. Если захочу — брошу. Другой вопрос, что не хочу.

Виктория: Вне всякого сомнения! Более того, как мне кажется, зависимость эта сродни наркомании. Вы только посмотрите, какая ломка начинается у курильщика, если хотя бы на несколько часов лишить его возможности сделать затяжку. Зависимость, причем страшная!

— Бросить курить — возможно и нужно ли это?

Татьяна Николаевна: Я не раз сталкивалась с людьми, которые не только считают, что возможно, но и реально бросили. Сама лишь изредка пытаюсь сократить количество выкуриваемых в день сигарет. В принципе я, конечно, понимаю, что уже не девочка и давно пора завязывать, прекращать юношеские забавы. Но как-то не удается.

Виктор Евгеньевич: Я живой пример того, что и нужно, и можно. И это при моем-то стаже! Когда выходишь из дому и видишь 12-13-летних мальчиков и девочек, идущих с сигаретой, хочется просто сказать: «Что вы делаете?!». Ведь курение — это яд.

Георгий: Каждый решает для себя сам — курить или нет. Да, я считаю, что это абсолютно реально и возможно. Но если курить хочется, и не столько потому, что организм требует… Хочется потому, что хочется. Помните, как в фильме «Три мушкетера» говорил Портос — дерусь потому, что дерусь. Что тут еще скажешь…

Виктория: Мне как человеку не курящему довольно трудно судить — можно бросить курить или нет. Но однозначно считаю, что нужно. Ведь кроме того, что курильщик вредит своему здоровью, он еще наносит колоссальный вред окружающим. И чтобы в дальнейшем не возникало дилеммы «бросать — не бросать», лучше не начинать.