В нашей стране традиции христианской культуры тесно переплетены с язычеством. Вот и в день святых Панкратия и Кирилла (22 июля), согласно народным приметам, пробуют первые огурцы. При этом многие забывают, что за ликом святых кроются реальные исторические персонажи.

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в I веке. Родители его были родом из Антиохии. Услышав о благой вести, которую нес Иисус Христос, отец будущего священномученика, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим. Когда он услышал Божественное учение и стал свидетелем чудес, которые творил Иисус, то уверовал во Христа как Сына Божия и сблизился со святым апостолом Петром. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом.

Когда родители скончались, юный Панкратий, оставив свое имение, ушел в горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Однажды проходя по тем местам, апостол Петр встретил Панкратия и взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где жил апостол Павел. Там апостолы рукоположили Панкратия в епископский сан сицилийского города Тавромении.

Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.

Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали на святителя и избили его камнями. Так мученически он окончил свою жизнь. Мощи святителя покоятся в храме его имени в Риме.

Священномученик Кирилл 50 лет был епископом Гортинии в III веке н.э. Правитель провинции Лукий принуждал его принести жертву идолам, но святой старец твердо исповедал веру во Христа и отказался исполнить требование. Правитель приговорил Кирилла к сожжению, однако огонь не коснулся святого. Видя такое чудо, многие язычники уверовали во Христа, а Лукий, изумившись, воздал хвалу христианскому Богу и отпустил Святителя на свободу.

Кирилл продолжал свою проповедь и многих язычников привел ко Христу. Через некоторое время правителю донесли, что Кирилл продолжает обращать народ. Последовал приказ его умертвить. Услышав приговор, Кирилл возрадовался, что сподобляется мученической смерти за истину, и сам преклонил голову под меч.