Очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд» было особенным. Середина лета, большинство отечественных политиков в отпуске — кто поправляет здоровье после баталий в главном законодательном органе страны, кто просто отдыхает на морях-океанах. Застать «урядників» в столице, да еще и готовых к дискуссии на животрепещущие темы, непросто. Однако ради встречи с журналистами из регионов несколько известных политиков и один министр пожертвовали своим временем.

На этот раз донецкие, житомирские, черниговские, кировоградские «акулы пера» и, конечно, журналист «Днепровской правды» имели возможность пообщаться с народным депутатом от Партии регионов Инной Богословской, министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком и по традиции с первым секретарем
ЦК Компартии Украины и главой фракции коммунистов в парламенте Петром Симоненко.

О деле Тимошенко и уходе из парламента

В нашем крайне политизированном обществе нет тех, кто бы равнодушно относился к Инне Богословской. Ею восхищаются, ее люто ненавидят. А в последнее время она стала одним из главных ньюсмейкеров партии власти. Инна Германовна является главой Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» касательно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности. Именно поэтому «красной нитью» ее выступления стало «дело Тимошенко». В частности, Богословская заявила:

— Крайне важно говорить о газовых контрактах не только в связи с тем, что это дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Мы, нынешняя власть, пытаемся построить демократическое общество, хотя сегодня говорить о том, что у нас в стране есть демократия, сложно. И именно на примере подписания газовых контрактов стало очевидно, что такое демократический способ принятия решений и что такое авторитаризм. Тимошенко нарушила главный принцип деятельности Кабинета министров — принцип коллективности. А кроме того, не соблюла процедуру принятия решений и принцип открытой деятельности правительства. Юлия Владимировна действовала авторитарно и тайно. Главный мой посыл заключается даже не в том, хороши или плохи были эти контракты (хотя говорить об их позитиве с учетом базовой цены в $450, мягко говоря, сложно), а в том, что во время принятия решения по этим документам был нарушен закон. И судебные процедуры, которые проводятся в отношении экс-премьера, — это защита от авторитаризма. Может возникнуть вопрос: зачем нужна эта процедура? Однако следует вспомнить знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия — это и есть процедура.

Журналисту «Днепровской правды» удалось повернуть разговор в иное русло и поговорить с Инной Германовной не как с главой Временной следственной комиссии, а как с политиком. В частности, о ее планах на будущее. Ведь многие помнят такие проекты, как «Команда озимого поколения», «Вече», борьбу за пост президента в 2009-2010 годах. Что же дальше? Ответ Богословской стал в определенной степени сенсацией:

— Я хочу уйти в исполнительную власть. Скажу по секрету, у меня есть желание возглавить Счетную палату Украины и вместе с огромной опытной командой навести порядок в сфере публичных финансов. Я понимаю, что моя профессия юриста и аудитора, политическая смелость дают возможность реализовать себя в этом направлении. Именно этому хотела бы посвятить жизнь. В политике свое слово уже сказала. Мне было бы крайне интересно взять конкретную задачу в рамках реформ и выполнить ее.

У страны крайне малый запас прочности — если мы не проведем решительные действия, не оглядываясь на спекуляции и даже оскорбления, будет несладко. Когда Бальцерович проводил в Польше реформы, его называли не иначе как могильщиком государства, а сейчас ставят памятники при жизни. Такой деятель нужен и Украине.

Мы последовательны в своих действиях

Главные темы, которые затронул лидер украинских коммунистов Петр Симоненко,— работа парламента предыдущей сессии и 44-й съезд Компартии Украины. Отдельно 1-й секретарь ЦК рассказал об инициативах коммунистов, какие из них удалось реализовать в рамках участия в правящей парламентской коалиции:

— На протяжении всей сессии мы поднимали наболевшие вопросы, настаивали на принятии законов, которые в первую очередь защищали бы интересы народа. Это и развитие высоких технологий, и внедрение основ государственного надзора по контролю здравоохранения. Предлагали ввести налог на доход физических лиц. Подавали законопроекты по улучшению инвестиционного климата, протестовали против международных кредитов, предлагали конкретные действия по внедрению мораториев на повышение цен, вывоз зерна и продажу земли. Это также работа в сфере образования — помощь студентам. Но, к сожалению, очень многое в парламенте зависит от большинства. А нас всего 26. Именно поэтому не принимались те или иные документы,— отметил Симоненко.

Петр Николаевич подверг уничижительной критике законопроект о пенсионной реформе:

— Мы еще увидим, какие последствия будет иметь это решение. Но однозначно — это наступление на многомиллионный украинский народ,— заявил лидер коммунистов.

По словам Петра Симоненко, есть ряд вопросов, которые политики отложили, чтобы вернуться к ним на следующей сессии:

— Например, жилищная реформа, которая в случае ее принятия приведет к социальному взрыву в стране. 8-я сессия также открыла вопрос законопроекта о земельном кадастре. Все это делалось для того, чтобы в начале следующей сессии, осенью, отменить мораторий на продажу земли,— сказал он.

О модернизационных процессах в партии Симоненко сказал следующее:

— В последнее время качественно изменился состав Компартии. 41% «новобранцев» — люди до 40 лет. Они видят, что коммунисты всегда держат слово, и присоединяются к нам,— подытожил Петр Николаевич.

Земельная реформа и продажа земли — не одно и то же

Поскольку в следующем году власти планируют отменить мораторий на продажу земли, то есть создать полноценный ее рынок, вопросов к министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку накопилось немало. Главный идеолог этого процесса попытался развеять мифы, возникающие вокруг реформы.

— Завершение земельной реформы позволит сохранить украинское село и стимулировать его развитие. Законопроектом «О рынке земель» предусмотрено, что 1% от арендной платы будет поступать на счета сельских советов из земли, которая находится в пределах территориального деления. Таким образом сельские советы смогут ежегодно на специальные счета привлекать 4 — 4,5 миллиарда гривень. Эти средства мы предлагаем использовать по усмотрению общины на социально-экономическое развитие. Подчеркну, что не только на социальный, но и экономический сектор, нужно стимулировать развитие производства в селе. Я убежден, что такие поступления при разумном подходе позволят главам сельсоветов поднять украинское село, возродить его социальную инфраструктуру и наладить производство.

Ежегодно с карты нашей страны исчезает 10-15 деревень. В селах не происходит ни экономического, ни социального развития. Поэтому такая финансовая поддержка станет серьезным толчком для развития сельских территорий,— подчеркнул глава Минагрополитики. — Также хочу заявить, что в Законопроекте «О рынке земель» предусмотрены различные механизмы предупреждения рейдерских схем завладения сельскохозяйственными землями.

Еще один вопрос, который волнует наше общество, — возможна ли будет продажа земли гражданам других государств. Хочу заверить, что покупка земли иностранцами будет запрещена. Даже если земля перешла иностранцу в наследство, Законопроектом «О рынке земель» предусмотрено, что он будет обязан ее в течение года продать в собственность народа Украины.

Законопроект также предусматривает, что право аренды аграрии смогут использовать в качестве залога для банков, чтобы получить кредит:

— Если арендатор, который развивал свой бизнес, обанкротился, право собственности на земельный пай не переходит от собственника земельного участка в банк. В финучреждении остается право аренды, которым он может распорядиться: найти нового арендатора либо платить аренду владельцу земельного пая. У банков не будет права забирать землю у собственника за долги. Такой инструмент сделает невозможным применение рейдерских механизмов,— заявил Николай Присяжнюк.

Самое главное, о чем сказал министр: земельная реформа и отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения — не одно и то же. Реформа в первую очередь призвана изменить характер отношений в селе, обеспечить населению достойную жизнь и в конце концов оградить деревню от физического вымирания. Что ж, поживем — увидим.