Лето — самое время утолить жажду. Вот только чем? Казалось бы, достаточно обычной воды, но мы все же выбираем сладкую газировку, желая получить двойное удовольствие: освежиться и насладиться вкусом и ароматом.

Как же потребителю не потеряться среди всего разнообразия напитков, предлагаемых сегодня на рынке? Что определяет вкус и качество газировки? Как часто и сколько можно пить газированных напитков? Разобраться во всем этом нам помог доктор медицин¬ских наук, профессор кафедры технологии и организации ресторанного бизнеса Национального торгово-экономического университета Петр Карпенко.

— Каково влияние на человеческий организм сладких газированных напитков?

— Любой продукт может потребляться, если делать это в разумных количествах! В первую очередь мы должны понимать, что напитки бывают разные — как с содержанием натуральных, так и синтетических ингредиентов. Я же советую покупать те напитки, которые содержат натуральные компоненты.

— В магазине мы видим множество видов газировки. Как выбрать из них самую качественную?

— Когда появляется напиток, то в обязательном порядке изучаются его гигиенические особенности, биологическое действие каждого составляющего. Возьмем, к примеру, полюбившуюся не одному поколению «Кока-Кола». Ее основа, как и основа многих напитков, — вода. И здесь огромное значение имеет именно источник ее происхождения. А как диетолог первое, на что обращаю внимание, — какая вода используется в том или ином напитке. Мне приходилось знакомиться с вышеупомянутым производителем — отмечу, что на предприятии есть собственные артезианские скважины. Их глубина — от 220 до 380 метров, а это значит, что вода, добываемая для производства этого напитка, очень качественная. На сегодняшний день единственно чистой, надежно защищенной от загрязненных поверхностных вод является именно артезианская вода.

Щиплющие нос пузыри газа — углекислота (диоксид углерода). Сладость напитку придает натуральный украинский свекловичный сахар. Красителем выступает сахарный колер — фактически сахар, который подвергли определенной термической обработке.

— На этикетках сладких газированных напитков зачастую написано, что продукт не содержит консервантов, однако срок его годности шесть и более месяцев. Чем это обосновано?

— Во-первых, технологический процесс организован таким образом, что полученный в результате напиток может храниться длительное время. Во-вторых, газировка дольше сохраняется из-за углекислоты, которая не дает развиваться микроорганизмам. Поэтому и рекомендуется выпивать напиток сразу после открытия. Также следует учитывать, что самая лучшая тара — стекло, далее — пластик (однако он не должен подвергаться повторному использованию).

— Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении газировок?

— Сладкие газированные напитки детям лучше давать уже после 6 лет, когда их организм сформировался. Малышам можно готовить свежие натуральные соки, отвары или компоты. Конечно же, если ребенок очень просит, можно дать ему небольшое количество сладкой газировки. Потому как, наотрез отказав ему в напитке, вы можете спровоцировать стрессовое состояние у малыша. Главное, чтобы употребление было нечастым и в разумном количестве.

— Неоднократно встречалась информация о том, что употребление газировки приводит к повышенной ломкости костей, особенно у детей.

— Крепость костей зависит исключительно от питания ребенка, которое должно быть сбалансировано. Из-за газировки вымывание кальция не происходит.

В завершение Петр Карпенко порекомендовал всем жаждущим освежиться в летний зной сладкой газировкой прежде всего отдавать предпочтение напиткам с содержанием натуральных компонентов, а также изве¬стных производителей, качество продукции которых проверено не одним поколением.