5 августа 1888 года Берта Бенц спасла «новорожденный» автомобиль от коммерческого краха. Машина Карла Бенца перестала продаваться, и супруга легендарного автомобилестроителя решила доказать гениальность его изобретения. Взяв без ведома мужа трехколесный агрегат, она вместе с сыновьями проделала путь в сто с лишним километров — невиданная по тем временам цифра.

В дороге Берте пришлось несколько раз покупать бензин в аптеках (он использовался как чистящее средство), ремонтировать тормоза у кожевника и укорачивать цепь, игравшую роль приводного ремня, у кузнеца. Кроме того, шелковый чулок фрау Бенц пошел на изоляцию провода системы зажигания, а шляпная булавка — на прочис¬тку бензинового трубопровода. Итак, первый в мире автопробег, первый ремонт автомобиля в пути и первая автомобильная реклама числятся за женщиной!

На улицах нашего города водители-мужчины преобладают, и вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время. Но по сравнению хотя бы с теми же советскими временами женщина-водитель из экзотического явления превратилась во вполне обычного участника дорожного движения. Как чувствуют себя на дороге представительницы прекрасного пола, узнала «ДП».

— Давно ли вы водите машину?

Наталья, 27 лет: Около четырех лет.

Мария, 46 лет: С 83-го года. Уже 28-й год пошел.

Валерия, 20 лет: Полтора года.

Елена, 38 лет: Два с половиной года.

— С какой целью сели за руль?

Наталья: Жила за городом, удобнее было ездить на своей машине. А сейчас участвую в ралли, вождение для меня — еще и своеобразное хобби.

Мария: С детства мечтала водить, такой уж у меня склад характера. В молодости пошла в автошколу, потому что хотелось нравиться мужчинам. А потом и для бизнеса удобно — что-то привезти, отвезти, да и для себя.

Валерия: Решила испробовать что-то новое в жизни.

Елена: Машину купили — надо же кому-то ездить (Смеется). Теперь мне нравится, а сначала по городу — не очень.

— Встречаете предвзятое отношение к себе со стороны мужчин-водителей?

Наталья: Конечно. Часто смеются, отпускают шуточки… В моем случае — еще и «блондинка» за рулем…

Мария: Нет, совершенно нормальное отношение.

Валерия: Нет, но мужчины уступают дорогу — наверное, боятся.

Елена: Не встречала. Мужчины на перекрестках пропускают, колеса меняют...

— Какие, по-вашему, достоинства и недостатки у женщин-водителей перед мужчинами?

Наталья: Мне кажется, женщины водят осторожнее и аккуратнее. Что касается тех¬осмотра — опять же женщина подходит к нему внимательнее. И посещает СТО чаще именно по этой причине. Женщина всегда вовремя поменяет вышедший из строя огнетушитель и будет возить с собой аптечку.

Мария: Женщины водят аккуратнее и спокойнее. Это мужчины лихачат — обогнал, перегнал… Хотя мужчины реагируют быстрее и, наверное, в сложной ситуации лучше справятся. Но женщина ответственней относится к вождению, и гаишники редко останавливают — знают, что пьяной за руль не сядет.

Валерия: У женщин более спокойная езда, а у мужчин агрессивная, но в чрезвычайных ситуациях обычно мужчины быстрее реагируют.

Елена: ГАИ женщин останавливает часто. Особенно когда хочет ночью сопровождать...

— Вы попадали когда-нибудь в ДТП?

Наталья: Нет, не случалось.

Мария: Практически не попадала. Так, мелкие нарушения.

Валерия: Нет. Хотя сейчас оштрафовать могут за любую мелочь. Моя знакомая остановилась по телефону поговорить, а там новый знак поставили, не заметила. Сразу же штраф 400 гривень выписали.

Елена: На светофоре как-то один товарищ не затормозил и слегка «въехал» мне в задний бампер. А так все нормально.

— Как проходило обучение? Как относился инструктор?

Наталья: В моем случае инструктор реагировал совершенно спокойно. Я умею водить с 13 лет, так что серьезных проблем не возникало.

Мария: Раньше в автошколах было, что в группе 2-3 девушки, и относились к нам снисходительно. А теперь половина группы — девчонки. Пора к этому просто привыкнуть.

Валерия: Вначале очень боялась дороги, не чувствовала габаритов машины, поэтому на занятия шла со страхом, но потом втянулась, инструктор был хороший, воспринимал все мои проколы спокойно и объяснял ошибки.

Елена: Хорошо обучение проходила. Была любимой ученицей — весь город объездила.

Мне удалось также побеседовать и с представителем совершенно нехарактерной для женщин профессии. Марина — дальнобойщик с 15-летним стажем. Она профессионал в своем деле и жить не может без любимого грузовика и «романтики» дальних рейсов.

— Как вы пришли к этой профессии? Много препятствий пришлось преодолеть?

Марина: Я уже лет 15 езжу с отцом в рейсы. Часто у нас в пути ломались карданы, засорялись топливные фильтры и взрывались колеса. Однажды мне понадобилось всем весом скакать по монтировке, чтобы открутить банальную гайку, а чтобы поменять лампочку, мы два часа усиленно ковыряли в фаре отверткой. Не потому что дилетанты и ничего не умеем, просто у каждой модели своя система, в которой без стакана порой не разберешься. И хорошо, если можно просто подвязать отвалившееся веревкой и поехать дальше. Мне довелось видеть белоруса, который ехал со стороны Рязани со скоростью 20 км в час на аварийке. Как-то довелось тащить на буксире «Реношку» с оторванной башкой...

— А с какими неприятностями на дороге приходилось сталкиваться чаще всего?

Марина: Поломки в пути — это вообще очень неприятно. Особенно если беда застала тебя на трассе типа Байкаль¬ской, где никого нет и лес кругом. Дед одной моей знакомой замерз посреди поля, когда у него сломалась машина и кончились покрышки. И даже если ты уверен в своих собственных силах, не стоит забывать про дураков, которые лезут под колеса сами. Вот и думай, самому улетать в канаву или не делать резких движений и идти в лобовую. Авось, кто живой останется.

— Но есть ведь что-то, ради чего можно пережить и поломки в пути, и дураков под колесами?

Марина: Конечно, это не¬описуемое чувство — управлять чудовищем в 40 тонн, чувствовать его ход, инерцию, скорость и ответную если не любовь, то хотя бы симпатию. Когда ты в один заход загоняешь махину задом к терминалу, все тебе аплодируют, одобрительно качая головами, потому что вот буквально только что один тыркался-пыркался и чуть было не снес соседу зеркало.

— У вас были проблемы с трудоустройством?

Марина: Есть дальнобойщики, которые работают в определенной компании и перевозят грузы именно для нее, а есть те, кто самостоятельно подыскивает клиентов. Я принадлежу ко второй категории, а для нее, по большому счету, и не нужно ничего особенного — только своя машина, права ну и, конечно, контакты с возможными заказчиками. Особых трудностей, связанных с тем, что я женщина, у меня не возникало.

— Как к вашей работе относятся родственники и друзья?

Марина: Сначала называли ненормальной. Некоторые восхищались, но все же не забывали напомнить, что эта работа отнюдь не для женщины. Потом привыкли...

— Работа не мешает личной жизни?

Марина: Сейчас за неимением личной жизни — совершенно не мешает. А вообще если бы мой молодой человек поставил вопрос «Сколько можно ждать тебя из рейсов? Или я, или работа», я бы, безусловно, выбрала работу.

— Сколько примерно времени в месяц вы проводите за рулем?

Марина: Все зависит от того, насколько дальний рейс. Бывает, что съездила, обернулась за пару дней и отдыхаешь до следующего. Иногда приходится месяцами из-за руля не вылазить... Но это, скорее, стереотип — что мы дома бываем пару раз в год, такое редко случается. Раз на раз не приходится.

— Считаете ли вы, что этот сегмент рынка труда, так же, как и управление маршрутными такси, должен быть освоен женщинами?

Марина: Нет. Это совершенно не женская работа.Наверное, всегда будут такие сумасшедшие, как я, которые жить не могут без шума мотора грузовой машины, ее тугого сцепления, плавного покачивания кабины, запаха — не солярки, а какого-то своего, особенного, машинного. И рассветы за спиной, слепящие в зеркало заднего вида, и закаты впереди, когда ты видишь только солнце и кусочек неба, а все остальное заливает золотом. Когда в приоткрытое окно задувает холодный ветер, пахнущий мокрой землей. И рация шипит и ругается на ментов и чайников... Это романтика. Но женщинам не советую.

Кстати, в Мексике воздали должное распространенному повсеместно явлению — женщинам за рулем запрещено краситься. В Королевстве Саудовская Аравия женщинам вообще запрещается управлять любым моторизированным транспортным средством. А в штате Теннеси (США) женщинам нельзя водить машину, за исключением случаев, когда перед автомобилем идет или бежит мужчина, размахивающий красным флажком, чтобы предупредить пешеходов и других водителей об опасности.

По данным страховых компаний женщины чаще, чем мужчины, попадают в мелкие ДТП, но по крупным авариям с большими убытками и человеческими жертвами лидируют мужчины. Для мужчин проблемой является соблюдение скоростного режима и обгона, а для женщин — перестроение и маневрирование.