Экологическая катастрофа неминуема, уверены днепропетровские ученые. Если оставить нашу главную реку в том состоянии, в котором она находится сейчас, то через 100 лет она превратится в наше главное болото.

Проблема комплексная и достаточно серьезная, чтобы принимать поспешные решения. Не только ученые и политики, но в первую очередь украинский народ должен понять, чем грозит потеря такой реки для Украины. Пусть даже это произойдет не завтра, а в отдаленном будущем. Мы уже покупаем очищенную воду для повседневного использования и опасаемся купаться в Днепре. Что же дальше?

«ДП» попробует разъяснить, в чем состоит проблема и как, по мнению ученых, можно ее решить.

Директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Аркадий Шапар утверждает, что плотины являются основной причиной заболачивания Днепра.

— Проблема с рекой возникла не за один день. Когда построили каскад водохранилищ, реку превратили в озеро. Теперь она превращается в болото, и, если ничего не делать, мы получим глобальную экологическую катастрофу. Нужно признать, что, построив плотины, тогдашняя власть сделала большую ошибку. Хотели добиться серьезного экономического эффекта, а получилось наоборот. Сегодня нужно эту ошибку исправить и ликвидировать плотины. Постепенно, но обязательно все. Нужно на государственном уровне принять программу постепенного возвращения экосистемы Днепра в природное русло, — считает ученый.

Экологически чистая электроэнергия, дешевый речной транспорт, рыбное хозяйство и водоснабжение — все это общеизвестные «плюсы» существования плотин.

— Получаемая энергия только относительно экологически чистая — построив плотины, мы затопили огромную территорию, в результате в Днепре стали появляться небезопасные водоросли и бактерии, — говорит Аркадий Шапар. — Что касается грузоперевозок на водном транспорте, то с развитием авто- и авиатранспорта они стали невыгодными. Водохранилище тоже неэффективно, т.к. при транспортировке воды мы теряем от 40 до 60%, а при использовании — еще 70%. Что касается рыбы, то если в 70-е годы улов составлял 100 тыс. тонн в год, то сейчас только 30 тыс. тонн. Убытков от существующих плотин в 30 раз больше, чем прибыли, — суммирует ученый. — Кроме того, убрав плотины, мы вернем уникальные Днепровские пороги, которые сейчас затоплены. Они могут стать одним из мировых центров экстремального туризма.

Вторая проблема, угрожающая Днепру, — это загрязнение реки, — говорит завкафедрой экологии Строительной академии Григорий Шматков.

— Техногенное и антропогенное загрязнение реки Днепр и ее бассейна носит глобальный характер. Только в нашей области туда сбрасывается около 900 миллионов кубометров загрязненных стоков! Ученые знают, как решить эту проблему, тем более что есть международные наработки, но их не хотят слышать. Необходимо на региональном и государственном уровнях разработать специальные экологические программы по спасению Днепра и приступить к их выполнению, — считает Григорий Шматков.

В прошлом веке такие реки, как Рейн, Дунай, Эльба, были прозваны «сточными канавами Европы», настолько загрязнены были их воды. Но специальная комиссия ООН разработала программу по очистке рек, включающую законодательные нормы наказания и поощрения промышленных предприятий, сбрасывающих в реки свои сточные воды. Промышленники оказались заинтересованными в исполнении предписаний комиссии, и проблема была решена.

— Мы три года ездили по основным городам Украины, составили реестр загрязнителей, сформулировали требования для предприятий, но ничего не изменилось, страна не восприняла этот опыт, — говорит Григорий Шматков. — Если в ближайшее время ничего не предпринять, то Днепр лет через 100 превратится в грязное болото.

Если не взяться за спасение реки сейчас, потом можно не успеть. Природа имеет свои граничные пределы самовосстановления. Мы стоим на этой границе, и перешагнуть ее очень легко.