Украинок теперь заставят работать до 60 лет, а мужчин-госслужащих — до 62. Также увеличена необходимая выслуга для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет, и повышен сразу на десять лет стаж, дающий украинцам право на пенсию.

Статистика свидетельствует, что наши граждане сегодня живут меньше, чем европейцы. Средняя продолжительность жизни украинцев почти на 11 лет короче, чем в странах Европейского Союза. Здоровье наших людей хуже, чем у соседей за рубежом. Соответственно, при нынешней безработице пенсионные нововведения сделают нас еще более уязвимыми. Ведь, согласно принятой пенсионной реформе, в Украине действительно станет значительно меньше пенсионеров, зато появится больше безработных пожилых людей.

Напомним, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом разработанный Кабинетом министров Украины закон про пенсионную реформу («О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»). «За» проголосовали 248 народных депутатов, хотя количество людей в сессионном зале было существенно меньшим.

По информации СМИ, на 19.49 в зале физически находились лишь 133 депутата и трое сидели в президиуме, однако на табло системы электронного голосования «Рада» неизменно загоралась цифра 350.

Подтвердил этот факт и вице-спикер парламента Николай Томенко. По его словам, из 248 человек, поддержавших пенсионную реформу, присутствовали лишь 143 депутата.

— Эти люди зарегистрировались на вечернем заседании, они могли пойти на концерт (очевидно, Стинга), как некоторые наши коллеги из большинства. То есть их физически было еще меньше: Партия регионов — 108, Народная партия — 16, Реформы во имя будущего — 13, внефракционные — 4, НУ-НС — 2. То есть реально за пенсионную реформу проголосовали менее трети народных депутатов, — сказал на брифинге Николай Томенко.

В свою очередь, вице-премьер-министр, министр труда и социальной политики Сергей Тигипко остался доволен голосованием и заявил, что страна созрела для ответственных решений, которые позволят продвинуться на пути модернизации и развития.

— 8 июля было принято знаковое решение для страны. Для меня это сигнал того, что государство идет путем реформ. Это важная победа Украины, — сказал Сергей Тигипко и напомнил, что еще полгода тому назад в стране никто не верил, что пенсионная реформа возможна.

Категорически с представителем Кабмина не согласен народный депутат Дмитрий Ветвицкий.

— Парламент узаконил высокие пенсии чиновников. Согласно реформе, большинство пенсионеров будут получать 764 грн в месяц, а бывшие депутаты и министры — в десять раз больше — 7 тыс. 640 грн. Это — аморальная разница в пенсиях, которой нет ни в одной демократической стране мира. Более того, огромные суммы VIP-пенсионеров, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, вообще никак не ограничены. Следовательно, они и впредь будут получать 20-40 тыс. грн в месяц. Кроме того, депутаты решили оставить себе выходное пособие в размере 160 тыс. грн, а также бесплатное санаторно-курортное лечение, — заявил Дмитрий Ветвицкий.

А вот представители правящей Партии регионов убеждены, что власть не имела морального права отказываться от принятия пенсионной реформы.

— Конечно, я не могу сказать, что мы получили большую радость от принятия пенсионной реформы. Но мы хорошо понимаем, что должны были так сделать. Ведь если не принять реформу, последствия будут ужасными. Мы не имеем права экспериментировать над людьми, — заявил народный депутат Украины, регионал Ярослав Сухой.