Ритуал свадьбы меняется с течением времени. А может, в современном мире он уже утратил свое значение и обречен на вымирание? Лучше всего это, конечно, знают сами новобрачные. «Днепровская правда» задала молодоженам несколько вопросов.
— Что для вас значит ритуал свадьбы? Это связующее звено между поколениями, священное событие или дань моде?
Аня: Мы планируем венчаться, так как именно венчание я воспринимаю как нечто священное, запоминающееся, а сама регистрация — просто формальность. А банкет и прочее — дань моде и родителям.
Олег: В отличие от девушек парни не мечтают о свадебном платье и свадьбе как таковой, мы любим свободу. Но это только до поры до времени. Ведь когда встречаешь ту единственную, с которой готов прожить всю жизнь, тогда и ритуал свадьбы, и венчание приобретают смысл и некую тайну. В любом случае для меня бракосочетание не было заурядным событием, хотя «действовали» мы по старинке: загс, банкет и прочее.
Марина: Мне кажется, что заключение брака — это уже реликтовый ритуал, просто мы все еще под влиянием «совка» находимся. Многие парни и девушки живут вместе без всякой регистрации, и в будущем скорее всего этот обряд станет просто историей. Для нас свадьба была всего лишь данью традиции.
Катя: Для меня это прежде всего священное событие.
Андрей: Всегда относился к свадьбе со всей серьезностью, так как с детства эталоном супружеской пары являлись родители. Для меня свадебный ритуал — это связь между поколениями, мне важно благословление родителей.
— В давние времена женитьба была прежде всего религиозным таинством, и весь процесс (от сватания и до зачатия ребенка) сопровождался разнообразными обрядами. У каждой нации они были особенными, уходили корнями в историю своей страны. Что сейчас осталось в свадебной церемонии от украинских или русских народных традиций? Придерживались ли вы традиционных обрядов? Возможно, национальных обычаев?
Аня: Да, все делали: и выкуп, и благословление родителей, и на банкете передачу каравая и свечи невесте. Танец молодых был. Девичник еще.
— Передачу каравая и свечи?
Аня: Свекровь вручает каравай с солью, чтобы дом был полной чашей. Потом от него отламывают кусок — кто больше, тот и глава семьи. А мама моя свечу вручает как символ нового очага. Я все хотела по традициям — и букет невесты, и подвязку.
— Подвязку?
Аня: Невеста бросает букет, а жених подвязку — кто поймает, тот и следующий.
Марина: Обрядов придерживались, был и выкуп, и тамада, и вальс.
Катя: Центральный пункт девичника — поход в баню с подружками. Чтобы были богатыми, молодых, то есть нас, посыпали перед отъездом зерном и конфетами — дабы жизнь была сладкой.
— Понятие «гражданский брак» возникло еще в XVI веке, получив широкое распространение в Европе. В Украину гражданский брак пришел только после революции 1917 года, но до сих пор мнения насчет такого способа союза разнятся. Многие относятся к нему с недоверием, некоторые, наоборот, считают идеальным. Как вы относитесь к гражданскому браку?
Аня: Отрицательно, то есть если кто-то живет — мне все равно, а сама бы не стала.
Олег: Считаю, что гражданский брак — личное дело каждого. Одним подходит, они упрочняют свои отношения, учатся жить вместе, а потом и узаконивают свой союз. И тогда такой брак становится пробным этапом. Но, с другой стороны, подобные отношения не требуют обязательств, а потому чаще всего до свадьбы дело не доходит.
Марина: Более или менее спокойно. До момента, пока не планируются дети.
Катя: Негативно. Главной целью брака всегда считалось создание полноценной семьи, то есть рождение детей. Сегодня стремящиеся сделать карьеру пары не готовы уделять время воспитанию ребенка, который в конечном итоге становится просто обузой. Не для всех, разумеется…
— Считаете ли вы, что дети должны рождаться только в браке?
Аня: Это лучший вариант. Правильно, когда семья полная. Но если женщина одна и может вырастить ребенка, то почему бы и нет?
Олег: Я пока не задумывался о детях.
Марина: Если не регистрация, то хотя бы венчание, потому что дети — это навсегда. Ты не имеешь права заводить ребенка, если подсознательно готов когда-нибудь разойтись с партнером.
Катя: Да, только в браке.
Андрей: Естественно. Ребенок должен иметь полноценную семью. Это не как при гражданском браке: захотел — ушел. Тут нужна ответственность за свое чадо.
— Вы организовываете большое торжество или празднуете скромно, «по-семейному»?
Аня: Среднее, на сорок человек в кафе. Только самые дорогие и близкие.
Марина: Торжество будет, хотя мы не хотели. Планировали отмечать по-семейному, но родители в итоге настояли на своем.
Олег: Празднуем точно уж не по-семейному. Будет много гостей: друзья, коллеги, а также все, кто принимает участие в организационной части банкета. Они автоматически становятся и гостями.
— Какие главные качества, по вашему мнению, нужны парню и девушке, чтобы сохранить брак?
Аня: Умение уступать друг другу, женская хитрость и совместимость в постели.
Марина: Доверие. Терпимость. Ответственность. Умение сотрудничать и совершенствовать себя.
Катя: Любовь, уважение, взаимопонимание, терпение, доверие.
Андрей: Верность и любовь, а также командная работа. Ты теперь не сам по себе, нужно считаться с мнением партнера.
— Суеверны ли вы? Какие «меры» приняли сами, чтобы обезопасить ваш молодой союз?
Аня: Да, было и такое: я во время регистрация чуть не уронила кольцо, но, к счастью, поймала. Говорят же, если уронить обручальное кольцо до того, как надела на палец, — это к разлуке.
Марина: Я категорически отказываюсь верить в подобное, думать, что из-за какой-нибудь нелепости твой брак будет неудачен. Успех союза зависит от личностных качеств супругов и, конечно, от внешних факторов.
Катя: Я слишком суеверна, без своих маленьких ритуалов «на счастье» боялась бы, что что-то пойдет не так.
Андрей: Нет-нет, я далек от подобного рода «забобонов». Это теща с мамой от нас всякую нечисть отгоняли, чем только не посыпали и не поливали. Хотя это добавляет впечатлений, с суевериями жить интересней.
Но главное помнить, что настоящую любовь не возьмут никакие суеверия и «плохие» приметы.
Венчание — одно из семи таинств Православной Церкви. Молодые нередко размышляют, когда лучше обвенчаться: до или после государственной регистрации. В некоторых храмах однозначно советуют венчаться до загса, в других венчают только после штампа в паспорте (по возможности в тот же день). Но что такое церковное венчание: начало или итог? Не начало, потому что таковым является Любовь. И не итог, потому что еще многое предстоит сделать. Венчание — это благословление церкви, укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения. Иными словами, венчание — это этап, за которым следует продолжение.
Что нужно для венчания?
Чтобы венчание было действительным, супруги должны соблюсти несколько условий:
— Церковный брак невозможен без гражданского. Венчают только законных супругов: перед обрядом нужно предъявить государственное свидетельство о браке.
— Супруги должны быть равноверующими и крещеными. Одинаковое вероисповедание — необходимое условие. Иными словами, в УПЦ может быть обвенчана только христианская пара.