Какие ассоциации возникают при слове «лето»? Пляж, отпуск, отдых от повседневных забот… В общем, как поется в песне: «Лето — это никуда не пора, лето — жара». Редко кто вспоминает о негативе. И тем не менее именно в это время года нас подстерегает опасность, которая в считанные часы может превратить здорового человека в инвалида. Имя этой угрозе — кишечная палочка.

Многие слышали о панике, возникшей в Европе в связи с распространением неизвестной кишечной инфекции. Возникает вопрос: возможно ли нечто подобное в Украине? Врачи успокаивают: мол, нашему государству и, в частности, Днепропетровскому региону ничего похожего не угрожает. Областная санитарно-эпидемиологическая станция и врачи утверждают, что людям нечего бояться. Главное, соблюдать нехитрые правила приготовления и хранения продуктов, не покупать их в сомнительных местах.

Говоря об этой невидимой угрозе, исполняющий обязанности заведующего отделением гигиены питания областной СЭС Виталий Бондарь в рамках пресс-конференции обратил внимание на следующее:

— Бактерии группы кишечных палочек — в основном безвредные микроорганизмы, но среди них есть порядка 150 патогенных, способных вызывать желудочно-кишечные заболевания. Они могут передаваться через предметы быта, продукты питания. Случаи заражения через бактерии кишечной палочки есть всегда, но всплеска желудочно-кишечных заболеваний в Днепропетровской области сегодня нет.

Самой распространенной причиной пищевых отравлений является человеческий фактор — несоблюдение санитарно-гигиенических норм как продавцами, так и покупателями. Если производитель выпустил недоброкачественную продукцию, значит, он нарушил действующее законодательство и будет нести ответственность. То же касается и реализаторов.

Все проверки продуктов питания проходят в соответствии с Законом Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов». На рынках, а также в супермаркетах находятся лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые делают проверку пищевой продукции. Санэпидемстанция проводит выборочные проверки, о которых руководители предприятий по изготовлению и реализации продукции предупреждаются за десять дней до их начала. Если после лабораторных исследований выявлены нарушения санитарных норм, мы отправляем руководителю предприятия предписание с требованием их устранить, запрещаем реализацию, налагаем взыскания.

Минимальный штраф за реализацию недоброкачественной продукции —102 гривни, максимальный — 425. При серьезных нарушениях материалы лабораторных исследований направляются в прокуратуру, и тогда на руководителя предприятия или торговой точки может быть возбуждено уголовное дело.

Однако часто виновниками пищевых расстройств становятся сами потребители. Покупая продукцию на стихийных рынках, не соблюдая правил хранения и приготовления продуктов, легко можно «заработать» кишечную инфекцию,— констатировал Виктор Бондарь.

По мнению главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Валентины Ткаченко, особую осторожность в выборе и приготовлении продуктов нужно проявлять в летний период, так как высокая температура воздуха — идеальная среда для распространения различных инфекций.

— Вероятность того, что вы можете получить пищевое расстройство, возрастает с началом жары, так как повышенная температура воздуха — прекрасная среда для развития всех видов бактерий. В летнее время особо тщательно следует соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пользоваться отдельной разделочной доской для мяса и рыбы, хранить продукты и готовые блюда в холодильнике.

Первые симптомы кишечного расстройства — повышение температуры тела и диарея. В случае их появления следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением — это только усложнит диагностику заболевания и процесс выздоровления. Без помощи медика вы рискуете не только «запустить» болезнь, но и стать переносчиком бактерий.

Наша столица сейчас обеспокоена массовым отравлением киевлян курами-гриль. Возможно ли что-то подобное у нас?

— Киевская «куриная эпидемия» Днепропетровску не грозит,— утверждает заведующая отделением гигиены питания городской санстанции Зинаида Гужва. — Последние три года мы активно боролись с продажей кур-гриль в киосках. И победили.

Но опасными для здоровья остаются отделы готовых блюд в супермаркетах. Особенное внимание стоит обращать на салаты и кондитерские кремовые изделия, которые относятся к повышенной группе риска.

Справка. Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli) — грамотрицательная палочковидная бактерия, часто встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако некоторые виды могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Безвредные штаммы — часть нормальной флоры кишечника человека и животных.

Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых является E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.